当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  特种设备  >>  动态

荆州市开展“百日大会战 实现零隐患”行动 排查特种设备事故隐患 严惩违法违规行为

发布时间:2017-11-15 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

即日起至2018年春节前,荆州市全市范围内将开展特种设备安全"学习贯彻十九大、全力百日大会战、实现安全零隐患、确保两节度平安"行动(简称"百日大会战、实现零隐患"行动),全力排查各类特种设备事故隐患。2017年11月7日上午,荆州市特种设备安全生产专业委员会召开全市特种设备安全"百日大会战、实现零隐患"行动前期工作部署会议。

荆州市政府副秘书长余剑平出席会议,市质监局党组书记刘祖新主持会议,市特种设备安全生产专业委员会各成员单位分管领导,市质监局领导班子成员、副调研员,各县市质监局、市质监局城区分局、稽查分局、荆州区分局主要领导、分管领导、特设科长,湖北特检院荆州分院,湖北纤检局荆州分局主要领导,"百日大会战,实现零隐患"行动督查指导小组的所有成员参加会议。

市质监局总工程师何波宣读《荆州市特种设备安全"百日大会战 实现零隐患"行动工作方案》。《方案》明确,"百日大会战、实现零隐患"行动分宣传动员、调查摸底、整治隐患、工作总结四个阶段进行,集中力量、集中时间、集中资源,有针对性地在全市范围内开展特种设备安全大摸底、大检查、大执法,全力排查各类特种设备事故隐患。

市质监局局长童德泉要求,各单位各部门要围绕大会战"四个阶段"工作内容,落实企业主体责任,认真做好基础工作,压实工作责任。他指出,通过开展"百日大会战"行动,对发现的非法违法行为将一律"零容忍",依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

市质监局党组书记刘祖新强调,一是增强思想高度,提高思想认识;二是做好"四个明确",即明确责任、意义、方法、任务,理清工作思路;三是提升监察能力,推动提质增速;四是强化督查力度,压实工作责任;五是加强新闻宣传,营造舆论氛围。他指出,通过开展此次行动,将进一步摸清特种设备底数,建立和完善特种设备监察数据,通过狠抓特种设备安全风险管控、隐患排查和整治,进一步强化落实企业特种设备安全主体责任,确保全市特种设备安全总体态势平稳。

荆州市政府副秘书长余剑平要求,开展特种设备安全"百日大会战 实现零隐患"行动,集中力量、集中时间、集中资源,有针对性地在全市范围内开展特种设备安全大摸底大检查大执法,是贯彻落实十九大精神、强化安全生产工作目标的重要举措。各地各单位要高度重视,提高思想认识;要加强组织领导,做到守土有责;要精心组织,确保工作实效。

会后,集中督查指导人员开展业务培训,并就全市整治违规改造使用常压蒸煮设备专项行动工作进行安排部署。