当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  特种设备  >>  动态

十堰市质监局党组书记、局长曾勤同志“四要”要求抓好安全生产大检查工作

发布时间:2017-10-12 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

10月10日,十堰市质监局召开安全生产工作专题会议,传达贯彻国家、省市安全生产电视电话会议精神,就我市十九大期间特种设备及危化品安全生产工作进行安排部署。市质监局党组书记、局长曾勤同志出席会议并讲话,市质监局党组成员、副局长欧阳华,城区分局局长闵前顺,市局特设科、城区分局、湖北特检院十堰分院有关同志参加会议。 

曾勤同志指出,省市领导高度重视安全生产工作,多次对特种设备及危化品工作进行了部署和检查,党的十九大即将召开,各地各单位要清醒认识当前安全生产工作的严峻形势,切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,进一步筑牢安全生产防线,牢固树立“隐患就是事故”理念,始终以高压临战状态开展好安全生产大检查工作。 

曾勤同志指出,各安全监察单位要加大对特种设备及危化品主体单位、主体责任人的联系和工作督办,进一步加强内部管理,加强对检查方式和法律法规的培训,深刻认识监管大于服务的意义,对自己监管的对象时刻保持“心里不安”的状态,做好及时巡查,对发现的问题时刻保持“如坐针毡”的状态,做好跟踪督办,对发现的重大安全隐患时刻保持“彻夜不眠”的状态,及时汇报争取多方协同解决。城区分局要克服人少、监管面积大、困难多、任务重的情况,创新工作机制,抓重点,重点抓,加强沟通协调,将工作抓好。 

曾勤同志要求,做好安全生产大检查工作,需要在“四要”上下功夫:一是认识要提高,认识是行为的先导,认识不提高,工作做不好,认识的提高,决定了责任心的强弱,十九大即将召开,要站在政治的高度认识问题,在特殊的政治环境下,千万不要有麻痹大意、监管不为的思想,确保工作开展扎实有力。二是重点要突出,质监部门的职能职责决定了重点的方向,要瞄准履行职能领域,制定得当的方法和措施,采取地毯式摸排和督查,紧盯重点责任单位、责任人,突出抓好重点危险源、人员密集场所安全隐患排查治理,不放过、不漏过,确保安全生产各项措施落实落细。三是措施要得力,要围绕十九大会前会后检查的重点做好方案,组织人员力量,合理安排,精心来抓,同时在方式方法上要学会抓重点,重点抓,才能达到事半功倍的效果。四是效果要明显,要在“三要”的基础上,确保特种设备和危化品安全监管不出事故,确保十九大期间全市安全生产形势的总体平稳。 

曾勤同志强调,特殊时期,各安全监察单位取消休假和放假,时刻保持临战状态,全员上阵开展好安全大检查工作;要落实24小时值班值守制度,加强安全生产风险预警和应急协调机制,科学应对,确保无事故发生,为十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。 

(十堰市质监局  贺  翔)