当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  特种设备  >>  动态

十堰市 “两核多元”守牢特种设备安全底线

发布时间:2017-10-12 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

近日,十堰市质监局党组书记、局长曾勤同志带领有关专家,深入十堰城区和武当山特区有关企业,按照“两核多元”监管模式,开展特种设备安全生产明查暗访,督促整改安全隐患。时至今日,十堰市通过实施“两核多元”安全监管,连续六年实现特种设备安全运行零事故,多次获得“全省安全生产先进单位”称号,被省政府授予“全省安全生产红旗单位”荣誉称号。

所谓“两核多元”,是十堰市质监局创新的特种设备安全监管责任模式。“两核”就是特种设备使用单位、生产(及维保)单位,对特种设备安全负主体责任。列出责任清单,明确特种设备使用单位负哪些主体责任,生产(及维保)单位负哪些主体责任。并按照谁执法谁普法的原则,重点向特种设备使用单位和生产(及维保)单位宣传特种设备安全法及相关法律法规。“多元”是在政府统一领导下,部门联合监管,技术检验支撑,社会广泛参与,共同保障特种设备安全。“多元”中的关键是质监部门这一元,首先要把质监部门自身的责任理清楚。同时明确其他“多元”责任,列出清单,以市特种设备安全生产专委会的名义,下发文件,建立特种设备安全沟通协调机制,进一步明确房管、行管、住建、安监等部门的职责,建立完整的全过程的安全责任链条。通过诠释“两核多元”的内涵,明确各单位责任,构建起有效的责任约束体系,在特种设备的生产、使用、经营等环节严格落实岗位责任,真正把安全放在重要位置来抓。

在落实质监部门这“一元”的职责中,十堰市质监局通过“一网三制”来履行好质监部门的监管职责。“一网”即实行分区域网格化监管,特种设备安全监察机构人员和分局监管人员纵横分片,责任到人;“三制”,一是建立市局领导特种设备安全工作联系点制度,二是建立特种设备安全工作明查暗访制度,三是建立特种设备安全工作问责制度,保证每个片区、每家重点使用单位都有责任领导和责任人负责。

明查暗访采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待、直奔基层、直奔现场”的方式进行,力求掌握真实情况。发现安全隐患立即提出整改要求,重大安全隐患,以市特种设备安全生产专业委员会的名义,函告相关县市区政府及时整改,及时消除了各类特种设备安全事故隐患。

自8月5日全省安全生产紧急电视电话会议后,十堰市质监局紧急召开会议,学习传达省委书记蒋超良、省长王晓东,市委书记张维国等领导的讲话精神,进一步组织开展特种设备安全生产大检查,市质监局领导明查暗访。截止10月10日,检查现场发现各类安全隐患211起,下发特种设备安全指令书107份,向县市区发整改通知7件,向市政府报告重大安全隐患2起。通过一系列措施,目前发现的安全隐患都得到及时整改、消除,积极为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

(十堰市质监局张 亮   马顺达)