当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  特种设备  >>  动态

十堰市质监局检查公众场所特种设备安全

发布时间:2017-08-11 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

为深入贯彻落实国家、省市安全生产电视电话会议精神,切实加强十堰市人流量集中区域公众场所特种设备安全监管工作,8月9日,十堰市质监局党组书记、局长曾勤同志带队,深入太和医院、人民商场等公众场所电梯等特种设备进行了安全检查,市局党组成员、副局长欧阳华同志和特设科、城区分局及湖北特检院十堰分院负责人陪同检查。 

太和医院是十堰市三级甲等医院,医疗辐射鄂豫陕渝毗邻地区6地市州2600万人,现拥有电梯70台,医用氧舱2台,安全阀14块,工业管道1500米。曾勤局长现场查看和检查了医院电梯和其它特种设备运行情况,详细询问了特种设备使用单位落实安全生产主体责任的具体措施和做法。要求使用单位加强人员培训,增强人员应急处置能力,对存在安全隐患的电梯要尽快完成风险评估和整改,确保安全运行。对未办理使用登记的压力容器现场办公,要求相关单位迅速解决。人民商场是一家大型综合性购物消费场所,也是人流量集中区域,现拥有电梯60台,其中自动扶梯10台。曾勤局长重点检查了自动扶梯、自动人行道和乘客电梯的安全管理、隐患排查、设备台账建立、维护保养等方面工作。对检查中发现的问题现场与商场负责人、电梯维保单位研究确定了改进办法,要求维保单位按照技术规范不折不扣地做好电梯的维护保养,配合使用单位做好应急演练,为电梯安全运行提供有力保障。 

曾勤局长强调,企业要落实安全主体责任,质监部门要落实监管责任。在积极开展创文工作的同时,要扎实深入推进安全生产大检查,加大对企业的检查力度,对存在安全隐患的企业要严格按照相关规定进行整改。企业自身一定要树立安全生产重于泰山的理念,切实加强责任意识,制定切实可行的应急预案,强化职工的安全生产知识培训,同时要针对生产过程中易出现安全隐患的环节,加强自查自纠,切实杜绝任何安全隐患,为迎接十九大胜利召开和十堰创建全国文明城市营造安全稳定的社会环境。 

(十堰市质监局  贺  翔)