当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  特种设备  >>  动态

十堰市质监局开展气瓶充装单位安全生产大检查

发布时间:2017-08-11 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

为认真贯彻落实中央、省市安全生产紧急电视电话会议精神,特别是贯彻近期省委书记蒋超良、省长王晓东和市委书记张维国同志关于鄂州“8·3”煤气中毒事故的重要批示精神,从源头上抓好特种设备安全监管,8月8日,十堰市质监局党组书记、局长曾勤同志率队深入普林工业园十堰科盟科技有限公司、和远气体有限公司,冒雨开展气体充装单位安全生产大检查。市质监局党组成员、副局长欧阳华同志,城区分局局长闵前顺同志陪同检查。 

此次安全检查采取现场检查和资料审查相结合的方式,力求全方位查找并消除安全隐患。在现场,检查组查看了生产企业是否取得充装许可证且在有效期内,安全管理机构、人员、制度是否落实,安全管理人员和操作人员是否持证上岗等情况,重点检查了压力容器(气体储罐)、装卸区、充装间、气瓶分区堆放,实地查看安全保护装置及附件是否定期检(校)验,是否存在充装超期未检瓶和不符合安全技术规范的的气瓶,是否存在超范围充装,所充装的气瓶上是否标注应有的标志等。 

十堰科盟科技有限公司是一家氧气、氮气、丙烷、氩气、二氧化碳、混合气等工业气体充装单位,同时还专业生产乙炔气体,在之前安全检查中发现压力表检定表示不规范等6项安全隐患,此次曾勤局长在现场对照6项安全隐患逐一检查,目前除压缩机车间两块乙炔防爆压力表正送往武汉检定外,其它5项安全隐患均已整改到位。在和远气体有限公司,发现部分储气罐未安装防撞垫圈,气瓶阀门未安装保护装置等2项安全隐患。针对发现的问题,曾勤局长要求企业要严格落实责任,迅速将隐患整改到位。 

检查过程中,曾勤局长强调企业要切实增强安全意识,严格落实企业安全主体责任;要加强特种设备的日常安全监管,持续加大自查力度;要完善企业内部管理,确保特种设备安全运行。同时,他还要求市局特设科、监督科和城区分局要恪尽职守,严格监管,突出抓好危险化学品和特种设备的安全监察工作,及时排查消各类安全隐患,针对发现的隐患要实行清单式管理,并督查跟踪限期整改到位,帮助企业提升特种设备安全管理水平,严防各类事故发生,为十九大胜利召开营造良好的社会环境。 

(十堰市质监局  贺  翔)