当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  特种设备  >>  动态

麻城质监局地毯式摸排筑牢高温季节特种设备安全防线

发布时间:2017-08-09 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

“你们这台新购置的叉车没有经过首次检验不能再用了,那台起重机需要办理使用登记证,在网上申报就行。这样,我给你演示一下网上申报的操作流程,你直接按这上面操作就行了。”8月4日,麻城市质监局特种设备安全监察人员一边说一边开始现场演示办理使用登记证的网上申报操作流程。

为应对持续高温带来的石材行业的特种设备安全生产压力,麻城市质监局安全监察人员组成三个工作专班,对全市92家石材企业的特种设备进行了地毯式摸排。一是查看资料:检查企业特种设备安全制度是否完善,是否有起重机、叉车安全管理制度、应急救援制度及有关培训、演练记录等,查看特种设备的检验、申报情况;二是现场核对:检查叉车、起重机的实际台件数和申报数量是否有出入,不得瞒报漏报,核对操作人员的取证情况;三是在醒目位置张贴《企业特种设备安全主体责任告知书》,进一步强化企业安全主体责任落地落实。

安全生产才是企业最大的效益,高温季节尤其要把好安全生产关。安全监察人员现场填写了特种设备现场安全监督检查记录,对发现存在安全隐患的企业依法下达了《特种设备安全监察指令书》,要求企业限时整改。下一步麻城市质监局将对石材行业特种设备进行督查暗访,对拒不整改和不按要求整改到位的坚决依法查处,绝不姑息。(麻城质监局朱丽君)