当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  特种设备  >>  动态

荆门市质监局召开车用气瓶充装单位负责人集中约谈会

发布时间:2017-08-09 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

      8月7日,荆门市局党组成员、总工程师杨雄宇在五楼会议室主持召开车用气瓶充装单位负责人集中约谈会,对全市各车用气瓶充装单位主要负责人进行约谈。
      会议通报了全市专用气瓶充装单位专项监督检查情况、全市车用气瓶充装活动中存在的违法行为,进一步强调了全市车用气瓶充装安全监管和车用气瓶信息化管理工作。会议指出,各充装单位要履行主体责任,依法依规开展充装活动。要按照《气瓶充装许可规则》的要求开展自查,进一步完善本单位的设备设施、场地厂房、管理技术人员及相关资质等资源条件;健全质量管理体系和安全管理制度,确保能够有效运行。要按照《车用气瓶安全技术监察规程》的要求加强充装现场管理,做好充装前后的安全检查和充装过程记录,确保充装工作质量;要开展管理、充装人员的安全培训和教育,定期进行应急演练,不断提高单位和人员的安全意识、安全素质和安全能力。
      会议要求,各充装单位要履行好安全生产主体责任,要按要求办理充装许可证、使用登记证、检验检定合格证、人员操作证等相关证件,并在所在许可证件全部取得、所有准备工作做好后,方可开展充装活动;要按要求制定各项安全管理制度并抓好落实,加强现场安全管理和安全巡查工作;要按要求做好充装记录、安全检查记录、应急演练记录、人员培训记录等各项记录工作,实行痕迹化管理。
      会议强调,车用气瓶信息化管理必须坚定不移的推行下去。各充装单位必须通过互联网将充装的即时数据上传到信息化管理系统中,以前使用第2代信息化设备的,应当尽快更新换代,改用第3代信息化设备。