当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  认证认可  >>  动态

黄石市质监局真招实干推进“放管服”改革

发布时间:2017-11-15 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

      近年来,黄石市质监局坚持把“放管服”改革作为工作的最重要任务,清理规范权责清单、中介服务清单,严格执行办证零收费政策,清查办事材料和证明材料,推行“双随机”抽查机制。

      黄石市质监局行政许可分局在市政务中心设立窗口,全部审批服务事项纳入窗口一站式办理,不断简化流程压缩时限,严格落实行政许可项目下放、取消,执行一次性告知、按时办结。

      窗口推行的“提质增效”服务品牌卓有成效:对内加强管理和学习,做到业务流程清晰明确,咨询答复迅速清楚;对外服务升级,推行预约办理、绿色通道、上门办理。自2014年起,窗口全面实施资料数据化,主动开展网络咨询和传送资料服务;对未提交齐全资料的办件,先行受理,容许办件人网络传递资料并免费代其打印,“容缺”受理真正做到了“数据多跑路,群众少跑路”。窗口认真对待办事群众反馈的困难,及时研究对策解决问题,积极帮助企业协调业务科室、二级单位和外联单位事务,多次解决企业大难题,获得服务对象和政务中心的好评。

      2017年,在省质监局的统一部署下,窗口硬件、软件进一步升级,配备专用器材,实现一机双屏,全面推行互联网办件。同时,大幅降低资质类办件的网上受理门槛:申请人只需在网上填写申请书,并上传营业执照和承诺书(承诺材料已准备齐全且愿意承担虚假承诺应负的法律责任),即可提交申请,后期由评审组在现场评审时审核并带回缺少的材料。新的“容缺受理”模式改变了以往材料不全不能受理的模式,给予企业更多的便利。

      至今,黄石市质监局的绝大部分项目都已按照二级以上标准实现网上受理、网上办件。(朱云峰  程晓)