当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  计量  >>  动态

嘉鱼县质监局开展燃油加油机计量“你点我查” 现场检查活动

发布时间:2018-01-09 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

      为加强民生领域计量器具监督管理,确保我县在用加油机量值准确可靠,宣传普及燃油加油机计量知识,根据市民对全县范围内加油机计量是否准确的投票意见,1月8日,嘉鱼县质监局邀请县部分人大代表、政协委员、县消费者委员会、媒体记者和消费者代表全程见证参与加油机计量“你点我查”现场检查活动。
       本次活动内容包括:加油站是否存在使用未经检定、超期或者经检定不合格的计量器具、加油站是否存在破坏计量器具及其铅封或者擅自改动、拆装燃油加油机等计量违法作弊行为以及燃油加油机计量是否准确等。
       检查组一行随机对嘉鱼县鸿昌加油站、中石化潘家湾加油站,渡普镇烟墩春光加油站的燃油加油机分别进行了检查。检查现场,计量监管人员检查加油机铅封、计量检定合格证、计量检定证书等情况;计量检定人员依据国家规程进行计量检定,通过计量检查加油枪铅封完好,均粘贴有计量检定合格证,未发现计量作弊和未经检定使用情况,计量现场检定均在国家正负千分之三的允许误差范围内,检查结果均为合格。嘉鱼县质监局检查人员还给参与活动人员介绍了加油机监督和计量小常识,不断提高民众参与监督的能力和意识。

开展“你点我查”活动,是嘉鱼县质监局创新监管方式、严格履职尽责、强化计量监督的有力举措。活动将计量监管与公众需求紧密结合起来,既回应了广大车主加油疑惑,又规范了加油站的计量行为,切实维护了消费者的合法权益。