当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  计量  >>  动态

攻克精准计量难题  助力桥梁质量提升

发布时间:2017-10-09 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

建筑工程质量的保障依赖于各类工程技术的广泛应用,其中,预应力混凝土技术在桥梁建设中就起到了举足轻重的作用。近年来,应用于预应力混凝土的锚固技术实现了飞速发展,也极大提高了大跨度桥梁的刚度、抗剪、承载能力和抗裂性能。可以说,预应力锚固体系的综合性能直接关系到大桥的质量安全,而判断其性能的主要手段就是静载锚固试验。

静载锚固试验用环形力传感器一般量程超过2MN,用于测量钢绞线、锚具承受的拉力,建筑工程单位、检测单位对此类传感器应用极多,因此对其计量检定需求大。为服务发展需求,湖北省计量院建立了一系列覆盖不同测量范围的力标准机,以保证力传感器的准确性。然而,部分企业时有反映,经过计量的力传感器在使用过程中发现误差较大,影响了检测质量计量工作无小事,省计量院组织力学计量工程师对该传感器进行复核后,发现其示值准确无误,与企业反映情况并不一致。到底是哪里出了问题?经过与企业的深入沟通并进行了10多组相关实验后,省计量院专家发现,问题出在测力传感器在计量检定时的受压状态与实际使用时不一样,并基于实验结果提出了解决办法让相关企业吃下了“定心丸”。

此次实验活动充分反映了计量的科学性、复杂性等特性,对计量技术活动提出了更高要求,不但要力求精准,有时也要在计量过程中模拟仪器实际使用工况开展进一步研究,保证仪器使用过程中示值的准确可靠。以此为鉴,湖北省计量院将着力加强计量过程中与企业的交流,从实际工况出发改进计量方法,进一步加强产业计量研究,努力为企业提供更高水平的计量服务真正实现“产业计量、服务产业”。