当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  计量  >>  动态

攻坚计量难题 保障精准计量 确保科学高效服务工程建设

发布时间:2017-10-09 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

近年部分企业反映,在工程测试中,用装配不同夹具的恒定加力速度建筑材料试验机(简称“恒应力试验机”)做水泥试块抗压、抗折试验,力值结果不理想,甚至与试验要求相差甚远。如果该试验结果不能保证准确有效,就无法确保工程建设使用合格的建筑材料,从而导致工程出现质量隐患,对人民群众的生命财产安全造成威胁。

针对这一问题近日,湖北省计量院称重工程所及全国力值称重技术委员会试验机工作组的各位专家,以及武汉市相关行业专家,一前往武汉华中科大工程测试中心,对恒应力试验机在试验过程中夹具对力值结果的影响这一课题,进行了现场试验和技术探讨。专家组经过分析讨论,现场采取直接比对法进行试验最终得出结论不同夹具对用恒应力试验机做抗压、抗折试验的结果影响很大,且线性很差。这一研究结果可对力学计量和工程测试装备改进提供更明确的指导

近年来,湖北发展日新月异,工程建设如火如荼,工程质量要求也越来越高。作为湖北省级计量机构,保障工程仪器精准计量、促进工程质量提升是湖北省计量院不可推卸的责任。湖北省计量院将积极参与专家组工作,推动相关检定规程等技术文件进一步完善,继续深入探讨相关试验方法,引导试验机及夹具制造水平升级;通过发挥力值传递的基础功能让力学计量真正为工程测试把好关口为湖北重大工程建设提供更好支撑。