当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  计量  >>  动态

开展电能表“你点我查” 推进民生计量社会共治

发布时间:2017-05-17 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

电能表涉及千家万户,量大面广,其计量准确与百姓利益密切相关,是民众关注的热点。省质监局切实回应社会关切,探索建立社会共治的计量监管新模式,按照双随机一公开的要求,于201752日至15日,集中时段、集中力量,开展“电能表你点我查活动”。

此次活动组织严密,参与广泛,秉承“三个坚持”:一是坚持市民点单,体现样本随机。52日至11日,武汉市民在荆楚网和省质监局官网设置的专题征集页面点出最希望检查的小区电表名单。据统计,专题页面浏览量达27万多人次,参与点投人数2千多人。根据投票情况,生成12家被检查的小区名单,小区名单由荆楚网掌握,同时从参与点投的市民中征选出15名市民组成“市民参检团”。二是坚持突击检查,体现客观公正。513日,组织媒体代表、市民代表兵分三路赴武昌、汉口、汉阳,对百步亭小区、春天里花园、蓝晶绿洲花园等12个被点单的小区进行突击检查,每个小区由市民代表随机点选4只电表封样后,由媒体和市民代表随程送往武汉市计量测试检定(研究)所电能实验室进行检定。三是坚持结果公开,体现监管透明。514日至15日,武汉市计量所电能表计量检定人员严格按照《电子式交流电能表检定规程》规定的项目和参数,对随机抽取的48只电能表进行检定,检定过程有媒体代表和市民代表共同参与。根据检定数据判定,此次抽查的48只电能表全部合格。

此次电能表“你点我查”活动的结果,从一个侧面反映了目前在用电能表计量结果的现状。近年来全省质监系统为保障电能表的计量准确,实现电能公平交易,维护百姓合法利益,严把“三道关”:一是严把电能表“制造关”。通过实施电能表型式批准、制造许可、以及对电能表生产企业的事中事后监管,从源头上保证电能表的量值准确。二是严把电能表“检定关”。所有贸易结算用的电能表,都要经过有资质的计量检定机构强制检定合格后,才能安装使用。电能表强制检定需经过两道程序,首先是使用自动化的电能表计量检定流水线对所有电能表逐个进行检定,剔出不合格的电能表,然后再用人工方法按照一定比例对经过自动化检定流水线检定合格的电能表进行复核检定。据统计,2016年自动化计量检定流水线检定单相电能表253.4万只,剔出不合格单相电能表928只,合格率99.96%;检定三相电能表25.9万只,剔出不合格三相电能表439只,合格率99.83%。人工复核检定单相电能表17.5万只,合格率99.99%;检定三相电能表2.1万只,合格率99.98%。三是严把电能表“日常监管关”首先是落实作为电能表使用单位的供电部门保障电能计量准确可靠的主体责任,督促供电部门对在用电能表进行维护,并以抽样统计对在用电能表进行运行性能确认,对不合格电能表及时进行轮换。其次是畅通12365投诉举报渠道,及时处理群众投诉,做到件件有着落、事事有回音。

下一步,在认真总结电能表计量监管的基础上,一是进一步回应社会关切,加大“你点我查”检查方式的推广力度。二是进一步营造社会关注、广泛参与的民生计量社会共治的良好氛围,不断提高民生计量在保障和改善民生中的突出作用。