当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  计量  >>  动态

公平秤量公平 诚信计量受欢迎

发布时间:2017-05-16 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

近日,麻城市质监局对辖区内3个集贸市场和4家超市的7台公平秤进行了监督检查,检查内容包括公平秤摆放位置是否醒目、秤的外观标识是否正确、是否张贴操作指南、是否粘贴检定合格证、是否在检定有效期内、是否制定了公平秤的维护保养和周期检定制度、是否有专人负责等内容。经检查,7台公平秤全部符合要求。

公平秤是经营者和消费者之间因商品称量结果发生纠纷具有裁决作用的计量器具。设置公平秤是质监部门关注基层民生计量,认真履行计量监管职能的重要举措。近年来麻城质监局注重服务和监管并举,一方面加强服务,对集贸市场和超市使用的电子秤实行免费检定;一方面重拳打击破坏计量器具准确度、利用计量器具作弊、短秤少量等计量违法行为;同时加大宣传力度,增强集贸市场开办者和经营者文明经营、守法经营的法律意识,提高消费者的维权意识。公平秤的配置,让广大消费者有了“放心称”,减少了计量纠纷,取得了良好的社会效果,“诚信计量”深受群众欢迎!(麻城质监局  冯秀台 王德文)