当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  标准化  >>  动态

省标质院调研湖北省商贸物流企业服务质量及强标执行情况

发布时间:2017-11-15 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

2017年11月上旬,湖北省标准化与质量研究院现代物流标准化研究所所长李响博士一行三人,分别赴武汉市德邦物流有限公司、九州通医药集团物流有限公司、国药控股湖北有限公司,针对商贸物流服务质量及相关强制性标准的执行情况开展了调研。

武汉市德邦物流有限公司公共事业部高级经理陈军磊表示,德邦正在陆续对末端接送货、短途、干线的运力模式进行调整,为提升服务质量,重点围绕优化转运效率、提升客户体验的方向开展,车辆相关的操作流程和驾驶员绩效方式均有相应的改变。在强制性标准执行方面,德邦也是在有关国家标准的基础上提出了更高的要求,达到百分之百开箱验货、实名登记、过境安检,车辆使用、人员操作、消防及监控等方面坚决按照标准要求执行。同时,他提出在我省运输企业中面临的一大难点就是末端派送中的成本和人力问题,车辆进城难、末端投递难等瓶颈问题尚未得到根本解决。

九州通医药集团物流有限公司常务副总吴冕、国药控股湖北物流中心副总经理袁玉林对药品质量管理和医药物流服务进行了详细的介绍。两家企业均制定了全面的标准体系,保证仓储、配送、装卸等药品物流关键环节中严格的质量管控,同时也针对医药物流行业中所存在的问题提出了思路和建议:一是行业标准的缺失,使医药企业在面向社会物流时难以为继;二是国办发〔201713号文《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》提出“整合药品仓储和运输资源,实现多仓协同,支持药品流通企业跨区域配送”,这一点在我省仍有待进一步推广;三是GSP认证取消之后,应加强对医药物流行业的监管力度,从而保障行业健康发展;四是随着电商不断发展,医药物流“最后一公里”配送中如何推动车辆统一标识管理、使车辆便利通行仍是当务之急。

省标质院物流所李响首先感谢三家企业积极申报2017年商贸物流湖北名牌。三家企业很注重物流服务质量的改进与提升,既取得了较好的经济效益与社会效益,也在零担运输、医药物流领域起到模范带头作用。三家企业均建立了物流标准体系,狠抓强制性标准的执行与落实,规范物流操作与管理。对于企业在物流服务中面临的困难与诉求,省标质院将如实向省质强办汇报,力争逐步解决,从而降低我省商贸物流成本,提升全社会物流发展水平。