当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  标准化  >>  动态

省标质院在省人大立法听证会上的建议受社会关注

发布时间:2017-11-09 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

2017年1031日,省人大常委会就《湖北省消费者权益保护条例(草案)》在汉举行立法第三方听证。湖北省标准化与质量研究院(省缺陷产品管理中心)应邀出席听证会,就家政服务中如何保障消费者对家政服务人员的身份、健康、技能等信息的知情权,经营者对家政服务质量保障责任应当如何规范等问题,进行了立法听证陈述。

针对草案第三十三条,建议增加“经营者应当明示相关资质和服务标准”的表述。认为这有利于消费者了解家政企业的服务水平和服务能力,有利于市场和管理部门对其进行监督,有利于家政企业提高质量管理水平。认为经营者应在依法经营、依德从业的基础上,通过建立家政企业标准体系,强化对家政服务人员和服务标准要素的管理,规范企业经营行为;通过构建家政标准与质量信息服务平台,对接供求信息、跟踪服务质量、处理服务纠纷。

大楚网以直播形式同步推送听证现场情况,众多网友参与讨论、评论,大家踊跃发言。截至103118时,网上立法听证页面点击量达15350人次,网友参与投票和评论966人次,发表了197条评论、意见和建议。湖北日报、长江日报、湖北省政府门户网、新华网、长江网等十余家媒体也进行了专题报道。