当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  标准化  >>  动态

湖北省标质院国际所赴赤壁茶企调研

发布时间:2017-06-19 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

为进一步贯彻落实标准联通“一带一路”湖北行动计划,加快湖北标准走出去步伐,贴合湖北企业的实际情况开展服务工作,201768日,省标质院国际标准化研究所赴咸宁赤壁调研砖茶企业现状。

在羊楼洞茶厂,省标质院国际所参观了茶叶种植基地,企业园区,和企业负责人 企业技术专家进行了深入交流。在赵李桥茶厂,国际所参观了砖茶生产加工车间,羊楼洞砖茶工艺非物质文化遗产展览馆,听取了砖茶工艺第四代传承人的介绍。

通过调研,国际所了解到,咸宁赤壁是湖北乃至全国知名的茶产地,是茶马古道源头之一,茶叶贸易历史悠久。赤壁砖茶已经销往西藏、内蒙、新疆,以及俄罗斯、法国、英国、马来西亚、泰国等地。砖茶企业数量从解放初期的一家发展到现在的30多家,形成了一定的产业规模。

在标准化工作方面,老牌茶厂赵李桥茶厂曾经参与青砖茶国标、米砖茶国标和砖茶地标制修订工作。羊楼洞茶厂对砖茶分级标准的需求强烈,并认识到产品标准翻译成外文版本,将对在出口贸易中建立品牌有重要促进作用。

调研工作结束后,省标质院国际所和羊楼洞茶厂标准化专家、一线技术专家开展会谈,充分沟通和交流茶标准化和国际化议题,并在标准翻译等领域达成了初步合作意向。