当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  通知公告  >>  通知

关于报送2017年度全省工程系列质量计量标准化专业(高、中级)职务评审材料的通知

发布时间:2017-10-18 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

 

各市、州、省直管市、神农架林区人力资源和社会保障局(职改办),省质量技术监督局各直属事业单位,有关企事业单位:

根据省职改办《关于做好2017年度湖北省专业技术职务任职资格评审工作有关事项的通知》(鄂职改办〔2017112号),经省职改办同意,现将报送2017年度全省工程系列质量计量标准化专业高、中级专业技术职务评审材料有关事项通知如下:

一、申报对象

申报对象为全省企事业单位2017年度在岗并符合申报条件的专业技术人员。公务员和已到法定退休年龄(不含当年退休人员)的专业技术人员不得申报专业技术职务任职资格评审。

二、申报条件和政策

1、评审条件按照湖北省职称改革工作领导小组办公室《关于印发<湖北省工程系列质量、计量和标准化专业技术职务任职资格申报评审条件(修订试行)>的通知》(鄂职改办〔201596)及相关工程类评审的文件执行。

2、国有企、事业单位专业技术人员,通过本单位人事机构推荐逐级申报。

3、非公有制单位人员、国有企事业单位临时聘用人员或社会流动人员,按规定由用人单位推荐,经由有人事档案管理资质的人事代理机构审核后逐级申报,同时提交本人近一年由我省社保部门出具的缴费证明(单位出具的无效)和与用人单位签订的劳动合同。

4、中央在鄂单位人员,申报评审须由上级主管部门向省职改办出具委托评审函,经省职改办同意后向省质量、计量标准化专业高级职务评审委员会办公室(以下简称高评办)发出接受函,经单位推荐、业绩材料在单位公示,由单位签字、盖章认可后方申报。

5、破格、转评要求。由用人单位严格按相关条件进行推荐,市州人员经市州职改办审核后,省直单位由本单位审核后,报省质量计量标准化工程高级职务评审委员会办公室(以下简称高评办)审核,省职改办复核。其他系列职务专业技术人员因岗位变动、专业调整需转评本系列职称,须先平级转评。转评后,需满一年才可晋升上一级职务,原专业技术职务任职年限可以合并计算,但原专业岗位业绩不作为晋升依据。

6、水平能力测试按照合格成绩从当年算起三年有效的规定,2015-2017年度的合格证书本次评审有效。本专业全日制研究生(硕士)及以上学历参评中级工程师可免除水平能力测试。

7、申报专业与实际岗位、水平能力测试专业不一致的,高评办将不予受理。

8、外语、计算机要求。职称外语和计算机应用能力考试成绩不作为专业技术职务任职资格申报评审的前置必备条件,可作为评价要素进行量化评分。

三、申报方式和途径

2017年申报高级职称人员采取网上系统申报和纸质材料同进申报。中级、初级专业技术职务评审按原方式进行,无需进行网上申报。

(一)网上申报:个人通过网上申报系统入口(省人力资源和社会保障厅官网http://www.hb.hrss.gov.cn//职称评定专栏/网上申报),在网上完成个人账户注册并填报个人数据,推送至单位审核。填报完毕后使用系统打印《任职资格申报人员综合情况一览表》。数据录入必须与评审表、花名册及所提交的纸质材料一致、准确。申报人员择优选取任现职以来本人科研、设计、管理及施工水平的代表成果进行申报。

个人申报和单位推送前,请认真阅读操作说明,正确选填相关信息和推送路径。推荐单位同时进入以上栏目,用上级主管部门分配的账号密码登陆系统,对申报人员申报材料进行审核,再按管理权限将申报人员材料推送到上级主管部门。

(二)纸质材料申报:经高评办网上审核通过,纸质材料由省直主管单位人事部门、各市州职改办集中统一报高评办。

四、报送材料的内容及装订要求

(一)需装订的申报材料按以下要求进行:

第一部分:

1、身份证复印件

2、学历证书复印件

3、专业技术职务任职资格证书、聘任证书复印件

4、水平能力测试合格证复印件

5、转评、破格审批表原件

6、机关调入、海外引进人才、非国有单位证明原件或复印件

第二部分:

1、评审材料目录

2、《个人申报专业技术任职资格诚信承诺书》原件

3、用人单位公示证明原件

4、《专业技术任职资格申报人员综合材料一览表》原件一份(其他装袋)

5、20152016年《专业技术职务年度考核登记表》复印件

6、获奖证书、专利证书、成果鉴定证书及经济、社会效益等主要业绩材料复印件

7、代表性论文、著作和检索页复印件

8、反映专业技术人员专业技术水平和能力的相关材料

9、个人业务总结一份

上述第一部分、第二部分分别装订成册。

(二)不需要装订的报送材料

1、《湖北省专业技术职务任职资格评审表》一式2份(不得打印和复印),粘贴本人近期免冠1寸照片,碳素或蓝黑墨水填写,经单位及主管部门审核盖章。

2、递交本人近期免冠1寸照片1张,供办证用。

3、《专业技术任职资格申报人员综合材料一览表》(2017年申报系统自动生成)一式8份,须经申报人所在单位及主管部门核实盖章。

(三)申报材料用厚实的档案袋装好,在档案袋正面和袋底打印纸条注明申报者姓名,申报级别、申报专业、申报类型(正常申报或破格)。

(四)任职资格时间计算截止到20171231日。业绩材料时间计算截止到20171020日。各级人事职改部门要对相关的学历学位证书、现任专业技术职务任职资格证、水平能力测试合格证、任现职以来各类获奖证书及公开发表的论文、论著等的原件进行审核,并在相应的复印件上逐一盖章、审核人签字。未经审核、盖章、签字的材料高评办不予受理。

(五)评审结束后,只退还评审通过人员的《湖北省专业技术职务任职资格评审表》(由单位人事部门及职改部门领取),其它材料及未通过人员所有材料一律不退,请自留原件。

上述材料中所列专业技术职务任职资格评审表、破格人员资格审查表、转评审核表等可在湖北省人力资源和社会保障厅官方网站湖北省专业技术人员职称评定专栏的“表格下载:专区下载(http://www.hb.hrss.gov.cn/hbwzweb/html/xwzx/ztpd/zcpd/zcpd.shtml

五、有关要求 

(一)坚持以德为先的评价导向。申报过程中要坚持诚信承诺和公示制度,每位申报人员必须签署《个人申报专业技术任职资格诚信承诺书》,承诺所提供的个人信息和证明材料真实准确。推荐单位对专业技术人员申报材料要认真审核、严格把关。申报人员《专业技术任职资格申报人员综合材料一览表》、相关业绩材料必须在推荐单位公示1周以上,要加盖单位公章。所有申报材料均应由推荐单位负责人签字并加盖公章,所有违纪违规行为,将在职称申报系统的诚信体系中加以记载。

(二)强化各级审核、监督职能。坚持谁主管谁负责、谁审核谁负责、谁评审谁负责的原则,由各级行业主管部门对推荐、申报的程序进行监督管理,并对申报材料真实性进行审核把关;各级人社(职改)部门对推荐、申报、评审全过程进行监督。在推荐、申报、评审过程中,要严肃申报、评审工作纪律,严格执行公示制度,不得擅自扩大范围,放宽条件,降低要求,确保评审工作公开、公平、公正。

六、报送材料时间和地点

(一)网上申报时间:20171020日至1119日,在规定时间内未完成网上申报的,申报时间截止后,一律不再开通申报渠道。

(二)纸质材料申报时间:20171020日至1120日(节假日除外),逾期不予受理。地点: 湖北省质量技术监督局1001(武昌区东湖路1,电话:027-87822243)。

七、评审费用

按照省财政厅鄂财综发〔201132号文件规定,高级职称评审收费标准300/人、中级为150/人,初级为80/人,报送材料时一并缴纳。

附件1申报专业技术任职资格诚信承诺书

附件2单位公示证明

湖北省质量计量标准化专业高级职务

评审委员会办公室

2017年1018