当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  通知公告  >>  通知

省质强办关于做好2017年商贸物流业湖北名牌申报工作的通知

发布时间:2017-04-25 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:


省质强办关于做好2017年商贸物流业湖北名牌

申报工作的通知

 

省质量强省工作委员会有关成员单位,各市(州)、省直管市、神农架林区质量强市(州)委员会办公室(领导小组)、质量技术监督局、质量协会:

为深入推进实施质量强省战略,加快我省自主品牌培育,提升我省服务业企业的市场竞争力,根据《产品质量法》和国务院《质量发展纲要(20112020年)》,以及《湖北省人民政府关于实施质量强省战略的决定》等有关规定,现将2017年商贸物流业湖北名牌申报工作有关事项通知如下:

一、申报湖北名牌应当具备的条件

申报商贸物流业湖北名牌的企业应当具备以下条件:

(一)符合国家法律、法规和产业政策的规定;

(二)积极履行社会责任,所提供的服务得到服务对象的普遍认可,社会知名度和满意度高;

(三)具有独立的法人资格,服务内容明确,商标注册(或标识)使用达3年以上;

(四)主营业务年营业额、纳税额在全省同行业中处于前列;

(五)建立了完善的服务标准,通过ISO9001质量管理体系认证或相关行业管理认证,或形成企业内部标准体系并有效运行;

(六)3年内未发生重大安全责任事故和产品质量事故,建立健全客户投诉处理机制,投诉处理反馈及时,满意率达98%以上。

除上述条件外,申报企业还必须符合下列要求:

(一)申报服务项目必须符合《2017年商贸物流业湖北名牌评价目录及申报标准》(见附件1);

(二)凡列入各种许可证管理、强制性产品认证管理范围的产品而未获证的,近三年发生过质量、安全、环保等重大事故的企业及产品,不得申报。

二、申报时间和受理机构

符合申报条件的企业或单位于6月30日前自愿到所在地质量强市(州)领导小组办公室(以下简称质量强市(州)办)申报。

三、申报材料填写要求

(一)申报企业应填写商贸物流业湖北名牌申请表(见附件2,以下简称申请表)。申请表可从湖北省质量技术监督局门户网站(www.hbzljd.gov.cn)《通知公告》栏目直接下载。申请表须按要求填写,并附上规定的证明材料,不接收其他格式的申报材料。申报材料字迹不清或内容不符合要求的不予评价。

(二)申报企业或单位应仔细阅读申请表中的《告知书》和《填写说明》,由企业法人代表签字承诺遵守告知条款。

(三)申报企业及产品销售收入、税收数据和环保情况证明材料须经所在县(市)区级以上统计、国税、地税及环保部门审核盖章(免税的需提供区级以上税务部门免税证明)。

(四)申报企业《质量兴企绩效评价指南》自评表得分经所在县(市)区质量技术监督局审核盖章,湖北省质量强省工作委员会办公室(以下简称省质强办)对自评和核查得分将按市州当年申报名牌数量10%比例进行现场抽查。

四、申报程序

(一)市州初审

各质量强市(州)办负责对申报材料进行初审,并建立初审责任制。初审主要是审查是否符合申报条件、申报材料的完整性、真实性和准确性,申请表的制作、填报和证明材料是否符合规定的要求等。各质量强市(州)办应对企业申请资料的真实性、完整性严格审查把关,于6月 30日前将初审合格企业的主要申报数据(见申请表内表3)和主要用户名单(见申请表内表4)报送省质强办。

(二)数据公示

为保证数据的真实性,接受社会监督,省质强办和各地质量强市(州)办将于7月3日-7月9日分别在省质监局和市州质监局门户网上向社会公示。公示内容:申报企业名称、产品名称、商标、申报产品的销售量、销售额以及上缴税额等数据。没有按规定公示数据的,不得参与评价。

对公示反映的问题,省质强办根据情况直接或责成当地质量技术监督局进行调查核实。对反映情况属实,不符合申报条件的企业取消申报资格。

(三)形成推荐意见

各地质量强市(州)办在初审基础上,对符合条件和要求的产品签署推荐意见,填写申请表的表6。推荐意见中,必须如实反映企业的申报优势和不足,是否符合申报条件等内容。对不符合条件和要求的,应当将审查结果书面通知申请人并说明理由,同时,将该申请材料的审查意见存档并报省质强办备案。

(四)上报

各地质量强市(州)办需将推荐产品的汇总名单、工作表格以及所有推荐企业的申报材料电子版(电子版不需要证明材料内容)及书面材料一式2份(以邮戳为准)统一于7月20日前报送省质强办,逾期未报者一律不予受理。

五、审查和评价

资格审查由省质强办组织人员对申报产品项目的评价资格进行审查。由省质强办委托第三方组织专家依据《2017年商贸物流业湖北名牌评价通则》进行评价,同时,委托具备相关资格的第三方权威机构对申报产品进行顾客满意度调查。

申报产品评价最终得分情况由省质强办在收到评分结果3个工作日内通过各质量强市(州)办反馈申报企业。申报企业有异议的,应在3个工作日内通过各地质量强市(州)办书面向省质强办申请复核。省质强办在10个工作日内组织专家对评分进行资料复核,复核结果为最终得分。

六、提出建议名单

省质强办按照核准后的最终得分及所在行业产品申报情况,由高分到低分排列确定湖北名牌产品初选名单,经征求省直有关部门意见和公示后,向省政府提出2017年度商贸物流业湖北名牌建议名单。

七、信息公开

为引导企业和单位积极实施名牌战略,做到公开公平公正,接受社会监督,省质强办将适时在湖北省质量技术监督局门户网上及时公布湖北名牌产品评价目录、通则、申报数据、评价过程及评价结果。

八、其他事项

商贸物流业湖北名牌申报评价工作坚持企业和单位自愿、不收费的原则。为帮助申报单位保证材料的规范性和准确性,湖北省标准化与质量研究院免费承担2017年度商贸物流业湖北名牌申报的相关技术咨询服务工作。

严禁任何单位以湖北名牌评价的名义向企业或单位乱收费或搭车收费。申报企业有权拒绝和抵制借湖北名牌评价名义开展的任何变相收费活动,并及时将有关情况向各级质监部门和监察部门举报。评价期间,省质强办不接待申报企业或单位的来访汇报。

省质强办(省质监局)举报电话: 027-87811067。

九、联系方式

1.湖北省质量强省工作委员会办公室(省质监局)

 址:武汉市武昌东湖路1号

 箱:hb_zlc@163.com

 编:430071

联系人:阮鹏程、翁晓春

 话:027- 87843881,87824377

 真:027- 87122189

2.省标质院

联系人:李武、李响

 话:027-88112365,88938830

 

相关申报文件下载:

http://www.hbzljd.gov.cn/wcm.files/upload/CMShbzljd/201704/201704250349029.docx

     湖北省质量强省工作委员会办公室

                                    2017年4月17日