当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  通知公告  >>  公告

湖北省质监局关于贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》
推进质量强省建设征文启事

发布时间:2017-09-30 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

9月5日,党中央、国务院发布了《关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》),向全党全国作出了最有力、最集中的质量动员,作为我国质量发展史上首次以党中央、国务院名义出台的质量工作的纲领性文件,《指导意见》具有重大的里程碑意义,必将对我国质量发展产生深远影响。为深入宣传贯彻《指导意见》,广泛征求社会各界关于质量提升和质量强省建设的意见建议,营造加快推进质量强省建设的浓厚氛围,以质量提升和质量强省建设新成效迎接党的十九大胜利召开,我局现面向全社会开展贯彻《指导意见》推进质量强省建设征文活动。

一、征文主题

以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是“三个转变”等关于质量工作的系列重要论述,大力宣传贯彻《指导意见》,动员社会各界广泛参与质量提升,加强对质量提升工作的理论思考和实践研究,为湖北质量提升和质量强省建设建言献策,探索创新推进质量强省战略实施的新举措,为湖北“建成支点、走在前列”提供强有力的质量理论支撑。

二、征文内容

(一)贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,提高供给质量,推动供给侧结构性改革;

(二)落实《湖北省人民政府关于实施质量强省战略的决定》,实现质量强省战略与创新驱动发展战略、建设制造强省等重大部署的有效对接;

(三)“一带一路”、长江经济带、自贸试验区等国家大战略下的质量合作与质量治理创新;

(四)落实《湖北省人民政府关于深化标准化工作改革创新的意见》《湖北省人民政府办公厅关于加强检验检测公共服务平台建设的意见》,夯实国家质量技术基础;

(五)深化“放管服”改革、加快政府职能转变背景下的质量监管机制改革,落实质量安全主体责任,完善社会质量安全共治体系;

(六)国内外质量发展趋势,经济发展质量指标体系研究,质量大数据分析及应用;

(七)全面质量素质提升与质量文化建设;

(八)其他与质量强省战略、质量提升和质量技术基础建设相关的内容。

三、征文时间

征文时间从发文之日起到2017年11月25日截止。

四、征文评选与表彰

我局将组织专家对征文进行评审,评选出一、二、三等奖和特别奖(拟评选出一等奖4篇、二等奖8篇、三等奖20篇),以及优秀组织奖若干个,对获奖单位和个人颁发证书,对获奖个人给予一定的稿酬。优秀论文将在《质量观察》上刊发并向《质检内参》《中国质量报》《湖北日报》等媒体刊物推荐。我局对所有征文拥有编辑、出版权利。

五、征文要求

(一)论文应紧扣主题和内容,主题清晰,重点突出,注重理念和成果创新,倡导论文作者提出新观点、新理论和新方法。

(二)论文要从实际出发,注重理论与实践相结合,论证充分,材料详实,文字流畅,突出实证案例研究成果。征文应为研究类文章,内容主要包括理论探讨和实践总结,不包括诗歌、散文等。

(三)论文标题自选,应准确、精炼;论据要充分,数据准确,案例典型。论文作者对论文内容负责,引用他人的文章应注明出处,严禁抄袭。如经查实抄袭,不予评审,并通知作者所在单位。

(四)论文采用中文或英文,应为word文档格式,篇幅宜在8000字以内。

(五)论文末尾备注作者姓名、单位、邮编、通讯地址、电子邮箱等信息。

(六)本次论文征集不收取任何费用。

六、征文提交方式

(一)稿件首页要附征文登记表(见附件1)。

(二)本次征文均提交电子文本,所有投稿请用E-mail方式发至征文专用邮箱hbzjzcyj@126.com,邮件主题请注明“贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》推进质量强省建设论文征集”。不需报送纸质稿。

征文活动咨询联系方式:

省质监局  曹先生/阮先生(027)65398087/87843881

附件:论文征文登记表(点击下载)

湖北省质量技术监督局

2017年9月30日