当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  通知公告  >>  公告

省质监局贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案

发布时间:2017-08-02 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

省质监局贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案

为全面贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见,加大生态环境保护力度,提高生态环境质量,确保督察反馈违反《大气污染防治行动计划》规定,新注册每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉810台”问题全部整改到位,特制定本整改方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于生态文明建设的新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定走生态优先绿色发展之路,加大《大气污染防治行动计划》与“十三五”大气污染防治重点任务的全面深化对接,坚持标本兼治,切实抓好中央环境保护督察组反馈意见问题的整改,加快推进全省生态文明建设。

二、工作目标

通过推进燃煤小锅炉淘汰及严格新建燃煤锅炉注册使用登记等举措,严格落实企业主体责任,进一步推进源头治理、综合防治,建立大气污染长效监督管理机制,扎实推进大气污染防治工作。

三、主要措施

1.收回或注销中央环保督察反馈违规新注册810台燃煤锅炉的使用登记证。对违反国务院和各级政府政策或文件规定的新增燃煤锅炉一律不接受施工告知、一律不安排安装监督检验、一律不办理使用登记证。指导督促地方质监部门配合地方政府在2017年12月底前组织开展燃煤锅炉专项整治行动,确保整改目标的完成。积极推广高效节能锅炉,提高锅炉节能水平。

2.加强检测机构资质管理及监督检查。会同省环保厅等相关职能部门进一步加强环境检测机构的检验检测机构资质认定管理,加大部门之间的联合监督检查及巡查力度,严肃查处违法违规行为。建立“红黑榜”,对严重违规的,撤销其资质并列入黑名单,被列入黑名单的机构3年内不得再次申请检验检测资质。

3.深入开展车用汽柴油打假“质检利剑”行动。充分发挥12365热线作用,进一步畅通投诉举报渠道,开展案件线索摸排。重点加强对中小型企业的执法检查,严厉打击制售不合格油品行为。对查处的质量违法案件,一律依法公开。对涉嫌违法犯罪的,一律移交公安机关。

4.主动配合强化污染排放地方标准体系建设。全力支持和配合环保部门关于地方标准立项需求,对环保地方标准的立项管理实施监督管理。对现行有效的强制性标准和强制性标准计划逐项进行清理,逐步建立指标先进、符合省情的标准体系。

四、组织保障

1.加强组织领导。成立湖北省质监局环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,局长、党组书记邹贤启任组长,党组副书记、副局长詹永杰和副局长刘嗣元,党组成员、副局长宋少华、陈专任副组长,省局特设处、监督处、标准化处、科认处、计量处、稽查局等部门负责人为成员。领导小组办公室设在特设处,全面负责环境保护督察整改工作的组织协调、统筹推进、督促落实等日常工作。

2.强化责任落实。各部门要高度重视环保督察反馈意见的整改落实,加大对全省系统的督导检查力度,切实形成推进整改落实工作的强大合力。对未按要求完成整改任务的,严肃追究相关人员的责任。同时,举一反三,全面查找环境保护和生态建设中存在的其他问题,制定有效措施,尽快补齐短板,切实堵塞漏洞。

3.加强信息宣传。及时公开质监部门反馈意见的整改情况,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,引导社会各界积极参与生态环境保护工作,努力营造环境保护人人有责的良好氛围,共同推进全省环境质量持续改善提高。

2017年7月28日

省质监局整改任务清单

一、违反《大气污染防治行动计划》规定,新注册每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉810台(第84项)

整改目标:2017年6月底前收回每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉使用登记证, 积极配合地方政府和相关部门开展燃煤锅炉整治工作。

整改措施:

1.收回或注销中央环保督察反馈违规新注册810台燃煤锅炉的使用登记证。

2.新建燃煤锅炉使用申报条件增加限制条款,对违反国务院和各级政府政策或文件规定的新增燃煤锅炉一律不接受施工告知、一律不安排安装监督检验、一律不办理使用登记证。

3.指导督促地方质监部门配合地方政府在2017年12月底前组织开展燃煤锅炉专项整治行动,确保整改目标的完成。  

4.积极推广高效节能锅炉,提高锅炉节能水平。

责任部门:特设处

整改时限:2017年12月底前,长期坚持

二、环境质量不容乐观(第18项)

整改目标:持续开展大气污染防治攻坚战。

整改措施:

1.主动配合强化污染排放地方标准体系建设。全力支持环保部门关于地方标准立项需求,逐步建立指标先进、符合省情的环保领域地方标准体系。

责任部门:标准化处

整改时限:长期

2.积极配合加强环境检测机构的监督巡查力度。积极协助配合环保部门等相关职能部门加强对环境检测机构的联合监督检查及巡查力度,实现资源共享,信息互通,加强资质管理,规范环境检验检测行为,为大气污染防治工作提供技术支撑。

责任部门:科技认证处

整改时限:分阶段进行,长期坚持

3.做好环境保护的基础技术服务工作,根据相关部门、企业的申请,做好环保计量器具的量值溯源工作,确保其经济适用、准确可靠。

责任部门:计量处

整改时限:长期坚持

4.开展车用汽柴油打假“质检利剑”行动。充分发挥12365热线作用,进一步畅通投诉举报渠道,开展案件线索摸排,重点加强对中小型企业的执法检查,严厉打击生产不合格油品行为。

责任部门:稽查局

整改时限:长期坚持