当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  通知公告  >>  公告

省质监局公布作风建设突出问题专项治理实施方案

发布时间:2017-04-21 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:


4月17日,省质监局党组印发《关于开展作风建设突出问题专项治理的实施方案》的通知(鄂质监组发〔2017〕9号),制定《关于开展作风建设突出问题专项治理的实施方案》,其中包括《关于不担当、不作为等问题专项治理工作具体方案》、《关于开展行政执法突出问题专项治理工作具体方案》、《关于开展财务违规问题专项治理工作具体方案》3个具体方案。

一、总体要求

认真落实十八届中央纪委七次全会和省纪委十届七次全会部署要求,聚焦违反中央八项规定精神和省委六条意见的突出问题、腐败问题和不正之风,在省质监局系统集中开展不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转问题;财务管理违规问题以及行政执法等方面突出问题专项治理。坚持统一部署、分项实施,相关部门单位各负其责,形成整体合力;坚持省局机关和领导干部率先示范,压实压紧责任,层层抓好落实;坚持查纠工作作风、财务管理、行政执法等方面存在的问题,回应 群众关切,解决突出问题;坚持挺纪在前,动辄则咎,对违纪违规、失职失责问题“开刀问斩”,形成强大震慑,促进党员干部务实重行、担当作为,全面优化省质监局系统干事创业氛围,为加快推进我省经济社会转型发展提供作风纪律保障。

二、治理重点

(一)不担当、不作为等问题专项治理。重点治理:(1)不担当、不作为问题;(2)工作不实、弄虚作假问题;(3)文山会海、照抄照转问题。

(二)财务管理违规问题专项治理。重点治理:财务管理主体责任不落实,预决算管理、财务支出管理、资产管理不严格、不规范,内部控制制度不健全等问题。

(三)行政执法突出问题专项治理。重点治理:行政执法不严格、不公正、不廉洁以及不规范、不文明等问题。

三、范围和时间

(一)范围:不担当、不作为问题专项治理和财务管理违规问题专项治理重点是省局机关及直属事业单位;行政执法突出问题专项治理范围是全省质监系统承担行政执法的机构和单位。

(二)时间:2017年4月初--10月底。

四、有关要求

(一)压紧压实责任。全省系统各部门、各单位要提高政治站位,把专项治理工作与学习贯彻党的十八届六中全会精神相结合,作为强化“四种意识”、巩固深化落实中央八项规定精神成果的重点内容,加强组织领导、研究谋划和指导推动。单位主要负责同志要承担起第一责任人的责任,把专项治理活动紧紧抓在手上,对各项工作亲自研究部署,亲自督促指导。各直属事业单位、各市州(直管市林区)局要组建相应工作机构,充实力量,落实责任,明确任务,强化措施,认真抓好本部门、本单位的专项治理工作。

(二)坚持正确导向。要坚持教育先行,把开展专项治理作为深化“两学一做”学习教育的重要举措,引导党员干部增强宗旨观念,弘扬务实重行、担当有为的优良作风。坚持表彰激励先进典型和通报曝光反面典型相结合,营造正向激励、反向警示的舆论氛围。强化实绩实效考核,进一步营造干事创业、争先进位的浓厚氛围,推动作风建设不断深入。

(三)突出问题导向。把发现问题、调查问题、解决问题贯穿始终,自查自纠要见人见事,既查个人的问题,又查监督管理中的问题;既查基层的问题,又查领导机关和领导干部的问题。重点检查要树立“查不出问题就是问题”的观念,对领导机关、窗口单位、以及自查自纠“零报告”的单位进行重点抽查。要将问题整改与完善制度机制结合起来,以突出问题的整改补齐工作短板,以具体问题的解决带动整体水平提高。

(四)严明工作纪律和追责问责。检查组要准确掌握有关政策,排除干扰,深入实际,确保专项治理工作取得实效。严格遵守工作纪律和廉政纪律,检查期间不得由被检查部门安排食宿,不得接受其宴请和各种礼品、礼金。检查组发现主管单位履行监管责任不力、自查自纠走过场、发现的问题线索不按要求移交等问题,要提出问责建议,报有关部门研究实施。被检查部门不配合、不支持,以及检查人员违纪违规的,要严肃处理,严肃追责问责。

驻局纪检组监督举报电话:027-87891921

邮箱:2167708209@qq.com

欢迎群众反映我局存在的突出问题,我局将列出问题清单,逐条整改,并接受群众监督。