当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  头条热点

省局召开网络安全和信息化工作会议

发布时间:2018-01-05 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

1月3日,省质监局党组书记、局长,省局网络安全和信息化工作领导小组组长邹贤启主持召开省局网络安全和信息化工作会议,省局网信工作领导小组副组长周德文、刘嗣元、宋少华及省局机关各处室、直属单位主要负责人参加会议。

会上,省质监局信息中心主任、网信工作领导小组办公室副主任冯翔向领导小组全面汇报了省局信息化建设“十三五”发展规划推进取得的成效和存在的问题,并提出下一阶段省局信息化工作打算、主要措施和保障建议。

与会领导对省局信息化建设工作给予了充分肯定。在听取大家发言后,邹贤启局长指出,省局网络安全和信息化工作取得阶段性可喜成效,得益于省局党组的高度重视,得益于网信领导小组的精心组织,得益于机关各处室和直属单位的通力协作,得益于各基层单位的大力支持,下一步,省局网信办要继续做好六点,引领全省系统网络安全和信息化工作“出彩出活”:

一要认真学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,与时俱进,再接再厉。要适应新形势、新变化,结合“互联网+放管服”工作要求,进一步完善信息化建设规划的顶层设计,确保规划科学可行、落地落实。

二要注重实践,推广应用。建设好系统是基础,应用好系统是根本。要以先进的技术、优质的服务,加快推进已建信息系统的推广应用。同时,要加强信息化工作调研,以问题导向和需求导向促进应用系统的不断改进、不断完善。

三要聚焦数据,服务监管。要充分利用信息系统优势,及时扩充、汇集、清整各业务应用数据,切实摸清数据底数,打通数据互联、共享通道,满足质监部门日常监管和服务公众需要。

四要加大力度,保障基层。省局要加紧出台文件,提出措施,解决基层单位在信息化建设工作中突出存在的设备配备、人员培训、数据清整等难题,切实提高全系统信息化建设和管理成效。

五要遵规守纪,严格程序。要按照国家、省里有关规定以及省局信息化建设项目管理办法要求,加强信息化项目建设管理,严格项目立项、采购、实施、验收、管理各阶段办事程序,确保信息化建设项目经费使用安全。

六要加强防护,防范风险。要增强信息安全意识,加大网络安全检查力度,经常开展风险评估,提高网络安全保护等级和风险防控水平。

为突出全省系统“互联网+放管服”改革和政务信息系统整合工作举措,会议还就“楚天—质量云”、互联网服务大厅、行政审批系统、产品质量监督管理系统、湖北企业质量诚信网等应用系统进行了重点演示介绍。