当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  省局要闻

省政协常务副主席李兵调研标准化工作 强调用高标准引领高质量发展

发布时间:2018-04-16 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

 

4月9日至11日,省政协常务副主席李兵率省政协副秘书长叶泽林、省政协提案委员会主任王中桥一行就“加强标准化工作,推动我省经济社会高质量发展”进行专题调研。

李兵一行听取了省质监局相关工作汇报后,实地考察了国家技术标准创新基地(中国光谷)、长飞光纤公司标准化工作,到咸宁调研了赵李桥茶厂、三环方向机公司等5家企业,详细了解了企业建标、贯标、对标工作情况。在东湖高新区、咸宁市及省住建厅分别召开座谈会,了解地方政府、企业和相关部门标准化工作情况,听取对标准化工作的意见建议。针对企业在标准化工作上存在的薄弱环节,李兵鼓励企业积极参与标准研制,掌握标准话语权,抢占发展制高点,争做行业领跑者。

李兵指出,标准化是推动我省经济高质量发展的重要抓手。各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于标准的系列重要论述,深刻领会“只有高标准才有高质量”的重要思想,用高标准引领和推动高质量发展,将标准化工作作为新时代高质量发展的基础性工作,抢抓发展主动权。

李兵强调,标准化是实现社会治理能力现代化的重要支撑。加强标准化工作是经济社会现代化进步的必然选择,只有高标准才能满足人民对美好生活的追求和向往。标准化工作的发展要适应创新发展的需求,标准化建设要成为全民行动,发动社会成员积极参与标准起草、发布、实施全过程。要坚持以人民为中心的发展思想,标准的制修定要以满足人民群众多样化的需求为目标,不能牺牲人民群众的获得感来迁就利益主体,要让标准和质量成为社会价值中的重要组成部分。

李兵强调,省委省政府高度重视标准化工作,各级党委有责任、有义务加强对标准化工作的领导,充分发挥政府主导作用和市场在资源配置中的决定性作用,提高企业实施内控标准和执行国家标准、行业标准的积极性。通过党的坚强领导,促进标准化建设提质提速,争取用2至3年时间建立适应湖北发展的湖北标准体系。要依法治标,对标准化工作不落实的主体要问责,对不按照标准实施的企业要整顿治理。

省质监局党组书记、局长邹贤启,省质监局党组副书记、副局长詹永杰,省政协常委、省质监局副局长刘嗣元,省质监局副巡视员杨建东等分别陪同调研。