当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  省局要闻

省质监局举办首期质监法律法规培训班

发布时间:2018-04-13 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

 为贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,加大对全省企业质监法律法规宣传力度,412由省质监局法规处主办、培训中心承办、武汉市局协办的“湖北省特种设备法律法规培训班”专题普法培训在省质监局培训中心正式开班,共有100多名特种设备生产企业的质量管理负责人参加了本次培训。省局法规处冯晓峰处长、武汉市质监局法规处张啸峰处长参加了开班仪式。

 省局法规处夏利容副处长在开班仪式上做了讲话,从落实特种设备生产、使用企业安全主体责任、提升安全意识等方面,就如何做好下一步特种设备安全工作提出了明确要求和相关部署。

 本次培训时间短、内容丰富,既有理论知识的学习,又有实际案例分析,工作针对性很强。特邀了原湖北省特检院院长、湖北省特种设备协会会长杨笑峰老师进行授课,他用通俗易懂地语言以案释法,以法论事,提纲挈领、深入浅出的阐述了特种设备法律法规具体内容,给各位学员树立了牢固的法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念。对企业准确的领会和把握法律法规的精神实质,落实特种设备主体责任上具有很强的指导作用。

 培训期间,很多学员在认真的整理笔记,有学员表示,杨老师讲授了很多“干货”,经过的学习,对特种设备法律法规有了一个更深层次的认识。

从四月开始,省质监局将按行业、按专题免费对企业开展系列普法培训,讲解哪些属于违法行为,违法后应受到的相关处罚,进一步增强全省企业树立自律意识,做到依法经营、诚实守信,从而推进企业提高产品质量,增强企业在国内及国际市场的竞争力,促进全省经济社会在新常态下平稳健康运行。



杨老师为学员们精彩授课



夏利容做开班仪式讲话


学员们认真学习