当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  省局要闻

回顾历史 重温誓词 不忘初心 砥砺前行--省质监局开展“学习十九大、永远跟党走”主题党日活动

发布时间:2017-11-20 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:


迎着党的十九大的东风,1116日下午,省质监局机关各党支部书记,各直属事业单位党组织书记、纪委书记等共40余名党员,在省局党组书记、局长邹贤启的带领下,来到中共五大会址和武昌农民运动讲习所旧址,开展了学习十九大、永远跟党走的主题党日活动,回顾党的历史,重温入党誓词。省局党组副书记、副局长詹永杰,副局长刘嗣元,副巡视员张旭、莫炳红等领导参加了此次活动。

“青石板、白灰墙”,穿过繁华的武昌区解放路,走进一条闹中取静,400多米长的小巷,武昌中央农民运动讲习所旧址就坐落于此。它与同街的毛泽东同志旧居、中共五大会址纪念馆(都府堤20号)、陈潭秋烈士纪念馆等多处 “红色”景点,形成了著名革命景区 红巷。农民讲习所是毛泽东同志1927年提议创办的一所培养全国农民运动干部的学校,培养出一大批早期中国共产党的优秀农运骨干。在农民讲习所前院,全体党员整齐列队,邹贤启同志领誓,重温了入党誓词。鲜红巨大的党旗、铿锵有力的誓词、庄严肃穆的现场,仿佛让大家又回到了那个风雨如磐、开天辟地的革命斗争年代,回到了那个只要主义真、立党为民的艰苦奋斗年代,在场的人都身临其境、深受感染。

“红立柱、青砖墙,庭院静、草木荫” 在讲解员的引导下,大家又来到中共五大会址。党员们或驻足凝视,或侧耳聆听,深入了解中国共产党第五次全国代表大会召开的历史背景、会议任务和历史贡献等系列党史。在中共五大开幕式会场,讲解员介绍:会场是根据当年一些与会者的回忆布置的。金字红底的党旗、黑字白纸的会标、桌椅朴素但摆放整齐。会场氛围使大家肃然起敬,都不由自主的、整齐的端坐在当年与会者的长凳上,挺直了腰杆。边聆听边感受,感受革命道路的曲折与艰辛;边感受边体会,体会党史的厚重与珍贵;边体会边解读,解读我党“立党为民”的红色初心。

一件件珍贵的历史文物,一幅幅详实的影像资料,一段段动人的革命故事,深深地震撼着每名党员的心灵。大家纷纷表示:置身红巷,那段厚重曲折的历史就在眼前。党的“五大”是“一大”的延续; 红巷红船传承。我们要继承和发扬“敢为人先、百折不挠、立党为民”的红船精神,以十九大为指引,不忘初心,砥砺前行,为“四个全面”战略布局湖北实施,为湖北建成“支点”和“质量提升”做出新的更大贡献。