当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  省局要闻

省局党组理论学习中心组专题学习十九大精神

发布时间:2017-10-28 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

10月27日上午,省质监局党组理论学习中心组(扩大)再次组织十九大精神专题学习。省局党组书记、局长邹贤启主持会议并讲话,党组副书记、副局长詹永杰,党组成员宋少华、陈专,副巡视员以及机关处室和直属事业单位主要负责人参加学习交流。

会上,邹贤启同志首先介绍了省委传达学习十九大精神会议和省政府第七次全体会议的基本情况,传达了蒋超良书记在我省传达学习党的十九大精神会议上的重要讲话精神和王晓东省长在省政府第七次全体会议上的重要讲话精神。讨论交流中,陈专同志率先发言,特设处、人事处和质检院主要负责人作交流发言。省局机关党委专职副书记杨辉汇报了省局学习贯彻十九大工作方案。

邹贤启同志最后作总结性交流发言,他强调:

一、学习贯彻十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务

一要充分认识十九大的重大现实意义和深远历史意义。十九大是具有深刻的划时代的重大里程碑意义的大会,是在全面决胜小康社会,实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标奋进、实现中华民族伟大复兴的重大历史时刻召开的重要会议。会议站在历史与时代的高度,系统总结了十八大以来五年工作、党和国家发展的历史性变革,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,鲜明地提出了新时代的基本方略和重大举措。会议确定将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,体现了全党和全国人民的意愿。习近平新时代中国特色社会主义思想是今后我们一切行动的理论指导和行动指南。十九大不仅引起了全党关注、全国各族人民关注,还引起了全世界的高度关注。十九大不仅将深刻地影响和改变中国,还将深刻影响和改变世界,对世界发展提供中国智慧、中国方案,对人类社会发展产生重大影响,在世界发展史上写下浓墨重彩的一笔。

二要采取多种形式,深入学习党的十九大精神,掀起学习、宣传、贯彻、落实十九大精神的热潮。要全员学、深入学、反复学,要带信仰学、带着梦想学、带着目标学、带着问题学、结合实际学,尤其要结合我们国家和党的历史来学习十九大报告,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”。越学我们的自豪感就会越强,干事创业的激情就会越澎湃。

三要提高政治站位,把“四个意识”体现在日常工作之中。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终向党中央看齐,向习总书记看齐,向党的路线方针政策看齐,始终坚定地拥护核心、维护核心、紧跟核心、服从核心,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不折不扣执行党中央决策部署,确保党中央政令畅通、令行禁止,确保党中央、国务院和省委、省政府决策部署在质监系统落实落地。

二、用实际行动贯彻十九大精神

全省质监系统要按照蒋超良书记“六个必须”和王晓东省长“处理好六对关系”的要求,切实抓好十九大精神的贯彻落实。

一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要按照统一部署和要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为坚定理想信念、推进工作实践的根本指导,学用结合、融会贯通,更加坚决地维护党中央权威,更加坚决地服从党中央集中统一领导。

二要把习近平总书记质量发展观落实到实际工作中,体现到实际行动上。习总书记高度重视质量工作,对质量工作发表了一系列重要指示、论述。习总书记指出:要坚持质量第一,效益优先;推动经济发展质量变革,建设质量强国。省质监局作为质量主管部门,树立质量第一强烈意识、建设质量强省是我们职责所在、责无旁贷。当前,最紧迫的是要认真贯彻落实十九大精神和《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,大力开展质量提升行动,推进质量强国、质量强省战略落实,在实现“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命中体现质监智慧,贡献质监力量。

三要把贯彻落实十九大精神聚焦到服务湖北经济社会发展、实现转型升级的成效上来。蒋超良书记在传达学习贯彻十九大精神会议上指出,要把学习贯彻党的十九大精神,与贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神结合起来,锲而不舍在“四个着力”上下功夫、见成效。王晓东省长在省政府第七次全体会议上强调,一切经济工作都是落实党中央和省委省政府的工作部署要求,必须提高政治站位。全省质监系统要把学习贯彻落实十九大精神成效,体现在努力践行以人民为中心的发展思想,开展质量提升行动,凝聚湖北质量优势,用高质量高品质满足人民群众日益增长的美好生活需要。要重政治、重作风、重行动、重实效,强化大局意识、忧患意识,提高登高望远、应急谋远的能力,切实找准差距,补强短板,更好地推进质量强省建设,更好地促进湖北经济社会转型升级。

三、努力把省局系统党的建设、全面从严治党水平提高到新境界

一要认真学习党章。十九大对党章进行了修改,这是实现党的指导思想与时俱进的客观需要,是新时代推动党和国家事业发展的必然要求,是推进党的建设新的伟大工程的战略举措。要更加自觉地开展学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章系列活动,认真学习新修改的党章,对照党章规范言行,进一步强化党章意识、党性修养。

二要推动省局系统管党治党制度化、科学化、规范化、标准化工作。要以提升组织力为重点,加强基层党组织建设,努力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。各级党组织要在开展好“三会一课”和支部主题党日等规定动作的基础上,结合实际有所创新,把各级基层组织建成有特色、有优势的战斗集体,进一步提高各级创造力、号召力、凝聚力、战斗力。

三要坚持全面从严治党,驰而不息地加强党风廉政建设。作风建设是一项长期任务,作风建设永远在路上,全面从严治党永远在路上。要坚决落实中央八项规定和省委六条意见,抓细抓小抓早抓实,做到不越红线,严守底线,严守法则,防微杜渐,带领省局系统和全省系统干部职工奋进新时代,为湖北决胜全面建成小康社会,建成支点、走在前列,为第二个百年目标冲刺做出应有贡献。