当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  省局要闻

湖北省举办大型游乐设施应急救援演练

发布时间:2017-09-30 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:


      9月29日上午,国庆前夕,湖北省特种设备安全生产专业委员会在武汉欢乐谷举办大型游乐设施应急救援演练,省特种设备安全生产专业委员会领导、22个成员单位分管领导,各市州特种设备安全监察机构负责人、大型游乐设施安全管理负责人,人民网、凤凰网、荆楚网、湖北电视台、湖北日报等20家新闻媒体参加了此次演练。
      本次救援演练模拟高达46.2米的大型游乐设施“凤舞九天”过山车设备在运行中,车辆回到刹车段时刹车未打开,无法正常回至站台,11名游客滞留空中的情况。应急预案一经开启,应急救援组、后勤保障组、医疗救护组等以最快的速度赶赴现场,整个救援演练过程中没有一丝慌乱和犹豫,救援动作果断利索。演练结束后,中国特检院专家现场点评了凤舞九天高标准的维护水平。他指出:本次应急救援是符合法规要求的,可见日常应急救援训练是严格而规范的。

      演练结束后,省特种设备安全生产专业委员会主任、省质监局党组书记、局长邹贤启向武汉欢乐谷授牌“湖北省大型游乐设施应急救援基地”。邹贤启指出,该应急救援基地的成立,旨在搭建一个平台,供全省大型游乐设施运营使用单位学习、交流,对各地大型游乐设施突发事件应对提供必要的指导和帮助,同时将组织开展一系列安全宣传、技术交流、安全检查等活动。并要求全省大型游乐设施应急救援基地和各游乐设施运营使用单位,要把安全管理工作抓紧、抓好、抓实,积极营造人人讲安全、重安全、保安全的浓厚氛围,不断加强特种设备安全工作。