当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  省局要闻

2017年湖北省质量月活动在汉启动

发布时间:2017-09-08 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

9月4日,为期一个月的湖北“质量月”活动拉开序幕,省质监局将组织开展26项活动。其中,“质量与保险”成为今年湖北“质量月”主推的活动之一。

日前,“重点消费品产品质量安全责任保险”在我省部分行业和区域开展试点,这也意味着今后在湖北购物或购买到湖北制造的参保产品,造成消费者人身伤亡或财产损失,不必担心在理赔过程中长时间互相推诿和扯皮拉筋了。

所谓“产品质量安全责任保险”,指的是承保产品在使用过程中因其缺陷而造成用户、消费者或公众的人身伤亡或财产损失时,依照法律规定应由产品制造者、销售者、修配者或承运者等承担的民事损害赔偿责任。产品制造者包括产品生产者、加工者、装配者;产品销售者包括批发商、零售商、出口商、进口商。

在本次“质量月”启动仪式上,中国平安保险湖北分公司、中国人保湖北分公司、中华联合保险湖北分公司三家保险机构成为2017年质量月“保险与质量”产品质量安全责任保险推广单位,调动社会力量共同宣传传播产品质量安全责任保险理念。

“有效解决因产品缺陷造成人身伤亡或财产损失,消费者可获得稳定的赔偿。”中国人保湖北分公司总经理艾宏告诉记者,企业通过少量费用投保的方式规避风险,发生质量事故以后,不会因为巨额赔偿造成企业生产经营不稳定。此外,通过保险的方式及时赔付,还能有效保持社会稳定,避免群体事件发生。

艾宏透露,目前湖北企业该险种投保覆盖面有限,“企业投保的积极性有待引导和挖掘,我们也会进一步加强这一险种的宣传力度。”

为鼓励强化企业质量主体作用的落实,实行与企业质量信用状况和产品质量安全责任保险赔付挂钩的费率浮动机制。此外,企业和产品参保情况,将作为企业良好行为录入湖北企业质量诚信网,并在争创湖北名牌、长江质量奖和创建知名品牌示范区等活动中给予加分优惠。

此前,湖北省质监部门开展了“产品质量安全责任保险运行机制研究”,积极探索实施符合市场经济规则、有利于消费者维权的产品质量安全多元救济机制,发挥市场机制对产品质量风险的调解作用,提升企业依法承担质量损害赔偿责任和抵御质量风险的能力。

据悉,今年“质量月”主题为“大力开展质量提升行动,深入实施质量强省战略”。接下来的一个月时间里,省质监局将组织开展质量保险系列活动讲座,开展“产责险进校园、进社区”活动、第七届全国质量奖现场评审和湖北名牌评选、产品责任险推广、检验检测机构开放、监管技能提升等26项活动。

另外,对家用电器、童车、生活用纸制品、消防产品、水泥、危险化学品等29类产品将升级监督抽查,并开展监督抽查后处理工作。还将开展以危险化学品及包装物容器为重点的专项整治行动,以消费品为重点的电商执法专项行动、学生服装质量评估监测专项行动。