当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  省局要闻

湖北行政审批标准化工作“总动员” 推进全省“一张网”

发布时间:2017-09-04 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

今年以来,湖北省政府多次召开深化“互联网+放管服”改革推进会,并作出了重要部署。日前,《省人民政府办公厅关于加快推进行政审批标准化工作的通知》正式印发,标志着湖北省行政审批标准化工作正式全面铺开,“互联网+放管服”改革进入了新的阶段。

8月31日,湖北召开“全省行政审批标准化工作动员会”,贯彻落实省委、省政府关于深化“互联网+放管服”改革的决策部署,加快推进全省行政审批标准化工作,指导全省行政许可和公共服务事项标准编制,确保今年年底前全省政务服务“一张网”基本建成,省级部门及试点地方的行政许可和公共服务事项网上办理基本实现。

会议指出,推进行政审批标准化是实现“一网覆盖、一次办好”的重要基础。推进行政审批标准化,编制统一规范的行政许可和公共服务事项清单、服务指南及审查细则,就是要解决好“办什么、怎么办、优化办”的问题,确保各级政府和政府部门以一个窗口、一个标准对外提供政务服务,为实现“一网覆盖、一次办好”的目标奠定坚实基础。此外,推进行政审批标准化是信息共享、平台融合的重要前提。推进行政审批标准化,就是要运用标准化的技术手段,打破信息孤岛,促进平台融合,实现跨部门、跨地区、跨行业信息互通互联,资源共建共享,业务协同办理,建立高效便民的“互联网+放管服”体系。

会议强调,推进行政审批标准化是建设效能政府、廉洁政府的重要保证。要提高改革质量,首先必须提高改革标准。推进行政审批标准化,就是要以更高、更严、更实的标准,规范行政许可和公共服务行为,规范行政权力运行,以效能政府、廉洁政府建设的实际成效取信于民,增强市场主体和人民群众的改革获得感。

会议要求,坚持建清单与用清单相结合,推进审批事项标准化。这次推行的《行政许可事项编码规则》《行政许可事项服务指南编写规范》《行政许可事项审查细则编写规范》三项基础标准,就是标准的“纲”,必须严格遵守,对标执行。目前,省直部门已完成行政许可和公共服务事项清理规范工作,共梳理拆分行政许可事项779项、公共服务事项416项。同时,要求坚持线上办理与线下服务相结合,推进审批流程标准化。线上办理与线下服务是一个有机整体,两者相辅相成,相互促进。当前,既要抓紧推进互联网政务服务平台建设,探索推进网上办事移动客户端,实现在线申请、在线受理、在线审批、在线办复,提高一次办好率;又要大力推进实体办事大厅服务升级,真正做到一个窗口办事、一站式办结。

会议提出,建平台与破孤岛相结合,推进数据共享标准化。按照“互联网+放管服”改革的总体部署,将建设“一个门户、一个业务办理系统、三大支撑平台”,以互联网政务服务门户为载体,以行政权力库和行政权力运行平台为基础,以统一身份认证平台、电子证照库、政务数据共享交换平台为支撑,大力推进政务信息资源互认共享,有效整合各方面的数据资源,实现事项跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,逐步形成全省一体化服务体系。

会议强调,坚持重深化与提效能相结合,推进服务质量标准化。各地各部门要明确具体措施和进度安排,大力推进事项网上办理,不断提高网上办理率,创新网上服务模式,方便企业和群众网上办事。要重点推进与企业生产经营、居民生活等密切相关的服务事项,开展网上受理、网上办理、网上反馈,做到事项“应上尽上、全程在线”。凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。要加快推动电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用,推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查及验证核对,避免重复提交材料和循环证明。

会后,湖北省编办、省质监局联合举办“行政审批三项基础标准宣贯培训会”,对49个省直部门和17个市州编办、质监、政务服务部门分管负责人及承担行政审批标准化编制的工作人员进行“同一事项、同一标准、同一编码”的集中培训,为全省“一张网”建设提供强有力的标准化技术支撑。