当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  省局要闻

省质监局组织开展“市民走进大型游乐设施检验现场”活动

发布时间:2017-06-19 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:


      6月16日,省质监局会同武汉市质监局、江汉区工商行政管理和质量技术监督局以及武汉市特种设备监督检验所在中山公园开展市民走进大型游乐设施检验现场活动。市民代表,湖北日报、湖北电视台、楚天都市报、楚天金报、湖北经视、湖北之声、荆楚网等11家新闻媒体代表全程观摩并参与了活动。 
      活动过程中,江汉区工商行政管理和质量技术监督局特种设备安全监察人员现场演示了大型游乐设施的安全监察过程,介绍了游乐设施运营单位落实主体责任的具体要求。随后,武汉市特种设备监督检验所检验人员现场演示了大型游乐设施的检验过程,向市民和媒体代表介绍游乐设施运行知识及故障发生的原因,让市民和媒体代表掌握必要的应急和求救知识。 
      活动结束后,省局、武汉特检所、中山公园管理处同市民、媒体代表面对面进行了交流,回答了市民朋友们普遍关心的游乐设施安全热点问题。 
      省局提醒社会公众,乘坐大型游乐设施须知:一是乘坐前,请认准设施具有质监部门颁发的《特种设备注册登记证书》和《安全检验合格证》标志牌;二是要仔细阅读“乘坐须知”及相关警示牌;三是设备运行中,千万不要将身体任何部分伸出设施外,更不要擅自打开安全保护装置;四是在使用旋转、翻滚类游乐设备时,切勿将眼镜、钥匙、手机等易掉落物品带上游乐设施;五是要听从工作人员指挥,不要擅自进入隔离区;六是大型游乐设施到站停车后,请在工作人员指挥、引导和帮助下解开安全带和抬起安全压杠;七是在运行中一旦出现意外情况,要在原位置等待工作人员救援,不要擅自解开安全带、打开安全压杠。