当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  媒体聚焦  >>  省级媒体

中国质量报 (2018.04.12)平日勤练兵急时解难题——湖北特检院襄阳分院以技能“大比武”促队伍素质提升

发布时间:2018-04-16 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

329日,在古城襄阳一商贸城内,一台自动扶梯聚集了多家特检机构检验人员的目光。在设备现场,来自江西宜春、湖北宜昌、荆门、随州及襄阳共5家特检机构的40余名检验人员应用各类精密仪器,共同对该台自动扶梯的安全性能轮流展开了多次精准细致的“把脉问诊”。

一台普通的自动扶梯,多名检验人员轮流重复进行安全检验,如此“兴师动众”,意在何处?原来,这是湖北特检院襄阳分院组织举办的一次机电类特种设备检验“大比武”活动。为增强检验人员的技术本领,近期,湖北特检院襄阳分院在人员素质提升上不断拓展视野、创新举措,积极在襄阳市组织举办了以不同区域的检验机构检验同一台设备,比对检验结果的现场检验“大比武”活动,旨在让广大检验人员在实战演练中发现不足、提高自我,进一步增强履职能力,提高检验质量。

此次比对活动规模大,层次高,组织严谨。在与周边同行及分院内部学习交流的基础上,为进一步博众家之长,襄阳分院特别邀请了外省、市检验机构的技术人员参与。参赛人员多达40余人,分别由各机构选派的参赛代表队(3名检验人员)及各机构相关技术负责人组成。为体现比对的科学公正性,活动还专门成立了由各机构专家组成的裁判组,对比赛进行监督评比。比对主要有3个阶段,首先由各参加比对小组根据抽签顺序,在规定的40分钟时间内,对自动扶梯进行现场检验比对;在各参赛队检测完成,并上交检测数据后,由裁判组组织相关人员进行现场检测,确定最终基准值;最后召开交流评比大会,由裁判组分别对各参赛代表对选手的检验情况进行点评,各检验比对小组之间进行相互交流发言。在本次活动中,襄阳分院除选派参赛的代表人员以外,其它全部检验人员将在现场进行全程的观摩学习。

为组织开展好本次比赛,突出比对效果,襄阳分院赛前制定了详细的活动方案,广泛征求了不同检验机构的意见建议,并在会场准备、制定程序、人员安排等工作上做了大量繁琐而精细的前期筹备。在比对现场,检验人员严格对照国家制定的相关检验规程,聚精会神,精细操作,高标准、严要求,把各自的“十八般武艺”悉数亮相。整个比对演练过程秩序井然,务实高效。通过交流评比,共发现部分检验人员存在检验项目漏项、检验时机不够科学、一起设备选型不够准确等各类不足共9项,并全面细致地分析了问题产生的原因、具体改进措施和今后努力的方向。使广大检验人员在面对面的交流中切实认清了差距,改进了不足,达到了有所警醒、有所领悟、有所提高的目的。

“仗怎么打,兵就怎么练”。一直以来,湖北特检院襄阳分院高度重视人才队伍建设,始终以高标准严格要求自己,不断提高政治站位,先后重点搭建了5个素质提升平台,即:通过以“师”带“员”的培训举措,开展好以春训及每月一次的定期学习;针对新标准、新规范的实施,及时搭建好学习宣贯平台;积极鼓励检验人员参加由国家、省院举办的各项取、换证学习;深入特种设备制造厂家,系统全面地实地学习;对新取证人员的理论知识和实际操作水平在内部进行再次考核的验证把关;各种层面的检验比对。目前,全院持有各类检验师资质人员21人,各类检验员级资质人员49人,高级无损检验人员3人。机构资质框架更加合理,综合检验能力在全省特检行业处于第一梯队。

人员素质的提升有力地增强了“保安全、促发展”的特检职能。襄阳分院院长王晓虎介绍,随着襄阳市社会经济的不断发展,全市特种设备的数量与日俱增,面对日益严峻的特种设备安全形势,特检人员不仅要检的了,更要检的准、检的好。通过日常勤练兵,强本领,襄阳分院的检验质量和检验能力发生了实质性变化。仅2017年,该分院就检验特种设备2.0326万台(套),同比增长28%;检验压力管道92千米;各类气瓶5947只;查出、报送各类重大安全隐患260余起。更为突出的是,检验人员查隐患、保安全的业务水平明显增强。如,襄阳分院检验人员对老河口市某液化气站进行检验时,通过无损检测手段,发现1台液化石油气储罐自液位计端起第二节筒体内表面发现5处氢鼓包,面积大约600×250mm,隆起高度1~2mm,最大直径30mm,且罐体外表面存在分层缺陷。检验人员立即判定此台设备停止使用,及时避免了一起可能发生的重大安全事故,确保了人民生命和财产安全。再如,今年3月,海润名都大型住宅区一台电梯溜梯故障频发,维保公司一直查不出具体原因,准备更换电梯曳引轮及钢丝绳,在申请提前检验后,检验人员经过严格检测,发现该电梯钢丝绳最大磨损量为5%,未达到报废标准,后又经额定载荷试验,发现电梯紧急制动力严重不足,主要是制动器闭合时间有延迟、时序控制不正常、制动器制动时有阻滞及曳引轮槽磨损严重等问题造成的,通过辅助维保公司整改,帮助用户节省了大量经费,并进一步提升了搭乘电梯时的安全度与舒适度。再如,检验人员在对湖北新日电动有限公司起重机械进行检验时,发现生产车间内一台电动葫芦门式起重机两边支腿与主梁连接处存在油漆明显脱落,且有焊缝开裂等隐患,对此,检验人员立即判定停止使用,消除了安全生产事故隐患,避免了重大财产损失。