当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  媒体聚焦  >>  地方媒体

随州日报 (2017.11.06)我市开展特种设备作业人员持证检查

发布时间:2017-11-15 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

特种设备作业人员流动频繁,为杜绝无证上岗现象的出现,近日,市质监局联合湖北特检院随州分院开展了特种设备作业人员持证情况专项检查。
      检查过程中,检查人员深入车间对作业人员的持证情况进行全面检查,查验特种设备使用单位的各类作业人员是否持有相应的特种设备作业人员证书、证书是否在有效期内、所操作的设备类别和级别是否与证书所注明的类别和级别相一致,查验每台特种设备作业人员数量配备是否能满足生产的要求、相关管理人员是否持证上岗、是否对作业人员定期开展安全教育培训,并建立作业人员相关档案,查验特种设备作业人员是否经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种设备作业人员证书,证书是否与人员身份相符。随后,工作人员向特种设备使用单位宣传了特种设备安全法的有关内容以及持证的必要性和重要性,还教他们学会了如何建立和完善特种设备档案并发放了特种设备安全有关资料。