当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  媒体聚焦  >>  地方媒体

随州日报 (2017.09.08)唱响平安发展曲——湖北特检院随州分院发展纪实

发布时间:2017-09-11 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

唱响平安发展曲

——湖北特检院随州分院发展纪实

本报记者 王松 通讯员 王煜成

随州的经济建设与发展,离不开特种设备的使用和管理,常言说,一个地区特种设备的保有数量代表着一个地区的经济发展水平,随州地区近年来的高速发展,特种设备数量也在剧增,和特种设备相关的服务机构也在快速发展。作为特种设备检验检测机构,湖北特检院随州分院也在快速发展,近年来,该院提升定位,主动作为,充分发挥特种设备检验检测职能,坚持“保安全、促发展”为宗旨,坚持以推进供给侧改革为主线,坚持以优化社会服务为动力,牢固树立“安全优先”的工作理念,积极为重点工程、为危化车产业集群“保驾护航”,为平安随州建设发挥应有的作用。

上半年,该院共检验特种设备5453台(套),压力管道7695米,校验安全阀 823只,液化石油气钢瓶7739只,危化品罐车6884辆,生产许可证发证检验27个批次,培训考核特种设备作业人员 910/次,上报特种设备安全隐患70余起。

A 开展学习教育 强化作风建设

2017年是继续深化“两学一做”学习教育的关键之年,湖北特检院随州分院年初就制定了《2017年度党建工作要点》《2017年度党支部中心组及全体党员学习计划》《2017年干部作风能力“提升工程”实施方案》等党建工作方案,以党建促进中心工作的落实,明确了党员领导干部重点环节风险点落实主体责任廉政清单和支部落实党风廉政建设主体责任清单,充分发挥支部政治核心作用,深入从严治党,以提高支部的执行力、凝聚力、战斗力为抓手,为服务中心工作提供坚实政治保障。

按照有关文件要求,该院相继组织召开了以“严格党内生活,深化作风建设”为主题的民主生活会、“两学一做”学习教育专题组织生活会和开展民主评议党员活动,全体党员干部职工对照“合格党员标准”深入查找自己在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面存在的问题和不足,认真开展批评与自我批评,取得了良好的效果。

该院还开展了以“贯彻六中全会精神,推进全面从严治党”为主题的党风廉政建设宣传教育活动。通过活动的开展,切实提高党员干部的廉洁自律意识,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线,促进党员干部树立良好的思想政治和工作作风,为中心工作提供坚强的政治和纪律保证。

该院向全体干部职工家属寄出一封题为“兴廉洁之风从家庭做起”的廉政教育信,以便家属吹好家庭“廉政风”,算清家庭“廉政账”,当好廉内助,提醒广大干部职工自觉抵制一切可能影响检验检测公正的宴请、娱乐等活动,自觉抵制一切用公款大吃大喝、铺张浪费的行为,自觉抵制任何形式的赌博和封建迷信活动,树立特检良好形象,筑牢家庭拒腐防变的坚固长堤,把家庭建设成为“温馨的港湾”“廉洁的港湾”“幸福的港湾”,共创美好生活。党支部组织党员干部前往随州市廉政教育基地参观学习,接受廉政警示教育,通过反面警示,正面激励,加深了党员干部对严守政治纪律和政治规矩的理解,进一步加强了自身廉政意识。

开展廉政党课学习活动,着重强调“十条禁止”和禁酒令,要求全体干部职工在从事检验工作、行政管理工作等方面要不断强化纪律意识,提高政治站位、坚定政治方向,牢固树立“四个意识”,强化党性观念和廉洁自律意识,增强遵规守矩的自觉性;不断从各类案例中汲取教训,警钟长鸣,不断提高在是非面前的辨别能力、在诱惑面前的自控能力、在警示面前的醒悟能力,知敬畏、存戒惧、守底线。

B 提升质量管理 完善体系建设

今年来,该院制定年度质量计划,组织开展检验摄影展、检验缺陷图片展,对检验报告质量进行互查互比,开展检验质量现场跟踪活动,对报告和检验现场出现的问题根据《检验报告质量考核办法》进行处理。

年初,该院邀请由兄弟分院质量负责人、压力容器检验人员等组成的评价小组,对随州辖区的七家压力容器制造企业的质量管理体系运行状况进行了评价,同时,对随州分院压力容器监督检验工作进行检查审核,把脉问症,取得了良好的效果,发现了压力容器制造以及日常监督检验工作中存在的问题,提升了产品质量和检验质量,规避了责任风险,加强了与兄弟分院的技术交流,取长补短,相互学习,提升了能力,增进了友谊,建立了质量互动,共同提高的长效机制,受到了压力容器制造企业,参加分院领导、检验人员的一致好评。

结合随州产业特色,该院还开展了液体危险货物金属常压罐式车辆监督检验、定期检验规则和基于“互联网+”信息报检、出证、第三方机构查询系统的科研活动,完成了液体危险货物金属常压罐式车辆监督检验、定期检验规则的编制和及网上报检、出证、第三方机构查询系统科研项目的工作,同时申报省级地方标准,为更好地服务随州危化车产业集群发展打下坚实基础。《中国质量报》先后多次对报道随州特检分院精准服务促地方产业转型升级先进事迹。

C 发挥自身优势 做好技术支撑

该院积极做好安全监察机构的技术支撑,派出技术专家,全力支持县、市区质监局做好安全生产大检查、隐患排查整治、投诉举报处理等工作;先后配合监察机构开展春节前后特种设备安全巡查巡检工作、燃煤锅炉整治工作、协助公安机关查处非法运输液化石油气瓶案、配合随州市住建委开展“两工地”安全生产大检查。

去年底,该院承办了随州市焊接技术大比武活动,由湖北齐星、湖北程力等21家专用汽车制造企业选送的87名选手,进行了145项次的技能大比拼,活动提高技术水平,弘扬了工匠精神,助推随州专汽产业转型升级,深受各级领导好评。

近期,随州分院接受新疆维吾尔自治区、河北省、重庆市、江苏等外省企业自愿委托,为其危险化学品包装物罐体产品的生产许可取证换证进行发证检验。近年来,分院借助资质和技术优势,开展援外技术服务,既拓展了分院的检验业务范围,锤炼了队伍素质,又增进了和兄弟单位的交流与合作,切磋了技艺,提升了能力,对单位的未来发展,起到了非常有意义借鉴启示作用。

53日,湖北特检院随州分院广水电梯检验所正式挂牌成立。这是该院创新服务方式,深化供给侧改革,延伸服务链条,提升服务能力和形象的重要举措,标志着湖北特检院服务功能又上了一个新台阶。

D 加大宣传力度 强化平安意识

该院积极开展特种设备安全知识进校园、进社区、进企业、进景区活动,通过安全展板、特种设备知识讲解、发放《特种设备安全法》、特种设备安全宣传画册等宣传资料的方式开展现场咨询宣传,让社会各界了解特种设备安全工作。在宣传中突出了燃煤锅炉专项整治的宣传力度,对上级相关政策进行详细的介绍,进一步明确了企业的主体责任。

严格按照规定将暂停特种设备检验检测收费,把相关政策公示在业务大厅墙壁之上。利用LED流动播放屏、临街面橱窗、窗口显要位置制作宣传栏等方式展开宣传将《湖北特检院关于检验检测收费问题的通知》《省物价局关于质监部门检验检测收费问题的回复函》进行公示,接受社会的监督,通过LED电子显示屏滚动播放《质检总局关于贯彻落实取消或停征4项行政事业性收费决定的通知》,宣传取消或停征收费的有关事项,加强了政策宣传力度,澄清了广大客户对费收政策的模糊认识。

每年世界华人炎帝故里寻根节等重大节假日前后,该院都组织工作专班,对节日主要活动场所如宾馆饭店、车站、景区等单位使用的锅炉、电梯、压力容器、观光车、起重机械、游乐设施进行技术巡查、巡检,确保特种设备安全运行。

该院还在市质监局统一组织下,参加市委组织部、文明办等多部门联合举办的2017健康公益健步行活动,弘扬了积极向上的特检文化。检验员田进20多年坚持帮扶照顾孤寡老人、贫困学生,检验两万余台车辆无一差错,先后荣获随州好人、湖北省十大杰出青年志愿者、全国优先共青团员等荣誉称号,被评为全国质检系统践行社会主义核心价值观先进人物。

“行业有影响,全省争一流”这是随州特检分院追求的目标。展望未来,随州特检分院人将用创新的勇气和改革的智慧谱写一曲随州特检改革与创新的新篇章。