当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  媒体聚焦  >>  地方媒体

《仙桃日报》2017.06.15 这里党旗分外红——湖北特检院仙桃分院党建工作纪略

发布时间:2017-06-19 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

68日上午,湖北特检院仙桃分院,40名特殊“考生”沉着冷静应考。与一般的考试不同,考生面对电脑屏幕,题目随机选择,点击鼠标答题。 
    
这是全市特种设备作业人员资格考试现场。为期6天的考试,全市448名报考人员将通过理论和实际操作,从而获得特种设备作业资格证。 
    
如此大规模“机考”,该院成立以来是首次。 
    
不仅如此,仅用近一年时间,该院完成特种设备检验业务全覆盖,实现了质的飞跃。 
    
以党建带业务,以党建促业务,仙桃分院创新党建工作,助推业务发展,在湖北特检系统独树一帜。党建与业务“三同时” 
    
全院36名工作人员,一半是党员。 
    
党组织强则分院兴,党员队伍强则分院强。 
    
思索探寻之中,该院党支部书记、院长曾远武认为,抓好党建就是把准了前进方向,抓好党建就是夯实了发展保障,抓好党建就是铆足了发展动力。 
    
近年来,他们不断创新党建工作,量身订制工作管理系统,业内好评如潮。 
    
坚持党建工作与业务工作“三同时”,即:同时部署、同时检查、同时考核。实行清单管理,抓常态教育,建立“四个清单”,即读书清单、制度清单、问题清单、整改清单,依据清单分解责任,加强督查,务求实效。 
    
按照基层党支部建设“五个基本”的总要求,该院制定了党建管理制度并汇编成册,改造升级党员活动室,设置党支部学习园地,建立党支部QQ群,党旗、党支部结构图、党员权利、义务、入党誓词等上墙。 
    
聚焦“五有”目标,该院持续用力。即有健全完善的基本组织,有素质优良的基本队伍,有务实有效的基本活动,有科学管用的基本制度,有稳定可靠的基本保障。 
    
该院推出的“七个一”学习模式,更在全省首开先河。 
    
“做好党建工作,规定动作要做实,自选动作要出彩。”这是曾远武切身体会。(下转第三版)    (上接第一版) 
    
把职责变成手册 
    
今年5月,是全省第十八个党风廉政建设宣教月。仙桃分院首创“把职责变成手册”,编印《党风廉政建设主体责任履职纪实手册》,以及《党员手册》、《综合管理手册》等,全院17名党员干部人手一本,使得党建工作真正有制可依,有章可循,增强了基层党组织的生机与活力。 
    
“一册握在手,责任在肩头。”一名党员深有感触,“这些手册成为我们的案头卷、窗前镜,经常翻一翻、照一照。” 
    
一名党员就是一面旗帜。党组织战斗堡垒作用加强,党员先锋模范作用效果显现。 
    
“三会一课”特色鲜明,以“三会一课”夯实责任,落实“手册”。去年组织召开支部大会16次,支委会21次,民主生活会4次,上党课12次;“两学一做”火热开展,做到了“五每”,即每天党员干部带头学习1小时,每周支部集中学习2小时,每月固定日学习半天,每两月一次专题讨论,每季度一次党课,组织支部大型活动6次,每名党员学习笔记2万字,心得体会2篇。 
    
记者采访当天,该院承压检验室工作人员身着整齐工装,个个神清气爽,赶往张沟气站开展检验服务。党员胸前佩戴闪光的党徽,阳光下格外耀眼。 
    
“创新党建工作,不是空对空,而要落实到每项工作之中,落实到推动分院转型发展之中。”曾远武说。 
    
护航地方经济发展 
    2014
年,湖北特检机构整合,仙桃分院应时而生。面临新的挑战,特检分院担当社会责任,提出了科技、公正、高效的强院目标。 
    
党建创新,助推分院转型发展。他们确保始终围绕服务大局,为地方经济发展保驾护航。 
    
2015101日起,湖北特检院暂停征收特种设备检验检测涉企行政事业性收费。这无疑给企业带来福音。 
    
而每一项检验检测,无不关乎民生,牵涉群众生命财产安全。 
    
仅用一年时间,该院由原来的3名电梯检验员,发展到拥有2名电梯检验师、2名起重检验师、12名电梯检验员、6名起重机械检验员、3名叉车检验员,机电类检验业务覆盖仙桃、天门两地,业务发展突飞猛进。 
    
据统计,2016年,该院共检验锅炉220台,压力容器1200台,气瓶60万只,电梯2800台,起重机械380台,叉车90台,定检报检完成率100%,监检报检现场到位率100%,没有发生一起安全隐患事故。 
    
脚印坚实,硕果累累。去年以来,仙桃分院创新党建工作的做法得到社会各界广泛好评,受到上级领导充分肯定。湖北省质监局领导认为,仙桃分院党建工作成效显著,特色鲜明,值得推广。 
    
去年8月,湖北特检院党委组织院本部5个支部支委、部分党员骨干共23人,齐赴仙桃分院,开展交流座谈。同时,11个地市州分院以及仙桃市质监系统5个二级单位党支部,先后与该院开展学习交流活动。