当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  媒体聚焦  >>  地方媒体

江汉商报 (2017.05.09)特种设备监护人 生产生活安全特种兵——湖北特检院荆州分院文明窗口创建纪实

发布时间:2017-05-16 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

他们的全称是湖北特种设备检验检测研究院荆州分院。

无论是事故中还是平安里,他们都在背后,人们所知不多,略显神秘。有人把他们比作安全“特种兵”。全市所有锅炉、压力容器、管道、各种气瓶、电梯、起重机械等都是他们的服务重点,他们无所不在,责任如山。他们与锅炉、电梯等八大类特种设备打交道,窗口建设不断提升,以安全为底线,服务为宗旨,政府放心,人民满意,一方安宁为基点。

 

      一、特检院是改革创新的产物  

 

湖北特检院现为省质量技术监督局直属事业单位,是经国家质量监督检验检疫总局核准,专业从事特种设备检验、检测等工作并具有独立法人地位的第三方公证检验机构。

荆州分院(原荆州市特种设备检验检测所)自20144月改革整合一新,全分院在岗职工78人,其中中共党员31人;高级工程师8人,工程师30人。专业从事特种设备检验检测,新技术、标准研究、鉴定评审、技术咨询、特种设备事故技术调查与分析,及委托检验、特种设备作业人员考核等工作。他们的领域多,生产生活设施涉及广泛,仅荆州市特种设备就有2万多台,还涉及周边天门、潜江、仙桃的一部分特种设备检验;管的宽,事项多,责任大,人员缺,压力大。

但是这样一个集体却在全省有位,每年都能收到锦旗近十面,这也是落实党建和文明创建开出的花,结出的果。

随着经济不断发展,特种设备不断增加,荆州特检事多人少现象也越来越突出。比如,全市共有在役电梯8476台,人均要检验500多台,日检近2台。

他们合理规划,引进人才,培养人才,去年公开招录了6名专业人员,充实检验队伍。201510月特种设备检验暂停收费后,检验业务量剧增,在人机不匹配状况下,检验员加班加点成常态。但特检人不怕辛苦,脚踏实地,节假日加班加点认真完成每一项检验任务,为企业生产保驾护航,赢得了称赞。

 

二、窗口服务求实求新

 

荆州分院窗口建设起步晚,但步伐实。

他们全面贯彻落实党的十八大精神,和国务院关于简政放权、放管结合、优化服务协同推进的部署要求,深化公共服务领域的供给侧结构性改革,推进权力下放、服务下沉、保障下移,进一步提高质监政务服务水平,畅通联系服务群众“最后一公里”,为人民群众提供更加便捷高效的服务,使企业和群众“走最近的路、进最近的门、办最快的事”,更好地推动大众创业、万众创新。

坚持为民便民、应进必进原则。以群众需求为导向,以为民便民利民为目的,以群众满意为标准,服务项目进驻服务窗口,统一办理方式。

坚持公开透明、规范高效原则。便于群众知情、方便群众办事、有利群众监督,全面推行服务事项公开,服务过程透明,让行政权力在阳光下运行;简化办事程序,优化办事流程,创新服务方式,力求“一口受理”、全程服务,提高服务效能。

坚持职能下沉、简政放权原则。业务服务“机关围绕基层转,基层围绕窗口转,窗口围绕企业转”。他们到襄阳等第学习经验。对工作程序标准化指导。窗口工作伊始,特种设备检验业务受理就做到了窗口受理、窗口终结的闭环管理模式。

通过窗口建设和流程再造。对权限范围内的事项,力求做到迅速受理、及时办结;对权限以外的事项,积极协助、指导,有效提供咨询和联络,主动延伸服务。

今年春节后,特检院在沙北新区的新楼竣工投用,窗口建设遵循统一标准。功能布局合理,便民措施到位、环境整洁有序。窗口等候区还备有老花镜、医药箱、纸、笔、修正液等便民物品,细节透出特检窗口的细心真心实意为民!

在窗口,程序简便、可以当场办结的,即来即办;不能当场办结、需要审核审批的,在承诺时限内办结;需要上级审批的,根据申办对象意愿,由主办窗口负责,在规定时限内办结;对不符合条件或需要完善材料和手续的,则一次性告知。

窗口全面建立办事公开制度,设置公开栏、查询屏、宣传册、服务指南等,完整准确公开所有进驻事项的办理主体、办理依据、办理条件、办理流程、办理时限、办理结果、收费依据、收费标准。公开窗口岗位职责、工作纪律、投诉渠道,公示工作人员职责、在岗时间及联系方式,便于群众监督和联系。

 

三、特检小事一二三

 

窗口优质服务企业送来锦旗

近日,荆州瑞海节能汽车服务有限公司负责人来到湖北特检院荆州分院服务窗口,将一面绣有“高效快捷、热情周到”的大红锦旗送到该窗口负责人手中,表达窗口工作人员多次利用休息时间,为客户办理业务受理、业务咨询等方面工作的感激之情。

瑞海表示,特检荆州分院窗口的热情周到,完善高效新风让人敬重。

 

检验不是儿戏登顶百米高处

今年316日,荆州分院机电一室检验师刘洋一行,现场检验湖北华电江陵发电厂一期施工塔吊。

华电江陵发电厂是国家中部崛起战略、长江经济带战略和湖北壮腰工程的重点能源项目,一期项目建设总投资47亿元。工程共有大型起重机械十多台,被检验的塔吊高118米、需爬到顶层驾驶室。他们小心登顶,对塔吊的安全部件和防护装置做了全面检查。塔吊百米和楼顶百米惊险完全两样,无恐高症的人也会不由自主心跳几下。

塔吊使用过程中安全风险也较大,易发倾翻事故,严重的甚至会导致群死群伤事故。他们“冒险”,是为工程排险。

 

冒雨检验锅炉严格把关不卡

今年330日,荆州分院检验人员赴天门冒雨完成锅炉检验,受到企业赞扬。

天门市天源木业有限公司是天门最大的木材加工企业,为响应国家节能减排的政策,企业自筹资金改造升级生产线,改装先进锅炉。

2016118,江西省人杰工业设备安装有限公司到窗口报检,分院就对企业承诺:在保证检验质量,同时绝不因为检验给企业增加任何困难。

窗口是形象,安全是保障。企业觉得与特检人打交道很舒服了,负责却不卡了!

 

任务集中压头专班紧急突击

去年10月,沙隆达股份有限公司停产检修,一次性申报198台压力容器检验,288只安全阀校验。荆州分院抽调有资质检验人员16人,组成检验专班,放弃周日休息时间,连续奋战5天,顺利完成了检验任务,受到沙隆达的高度称赞。

 

四、荆州特检的活力之源

 

比流程更关键的是思想。

 

新常态下,荆州分院围绕“两学一做”、“三抓一促”、“四查四比”“精准扶贫”等学习教育活动,通过党风廉政教育及实践,锤炼党员干部党性;坚持以人为本,丰富文明创建内涵;带领一支思想作风过硬、业务本领扎实和服务意识良好的高素质窗口服务队伍。

 

荆州分院强化“人人都是窗口形象,人人都是督查对象”意识,对党员、职工的服务标准提出了“四个好”要求(即:门好进、脸好看、话好听、事好办)。

并重平时的自查,他们对照履职尽责活动的“五个方面22个是否”内容开展督查,检点自己;征求意见,接受社会监督;联系党代表、人大代表、政协委员,聘请行风监督员3人。

 

他们开展了“假如我是办事群众”演讲活动。窗口换位服务。扎实开展“转作风、优环境、重落实、提效能”、“晒业绩、比作为”系列活动,可以说每名窗口工作人员心中都树立了“客户无小事”的理念。窗口工作很忙,有时候一忙半天都顾不上喝一口水、厕所,为了按期完成工作报告,很多窗口人员经常加班加点、帮助解决矛盾。

 

以人为本,增强全员的归属感和认同感;以文化人,提升集体的凝聚力和战斗力。在十星级文明窗口创建活动中,荆州分院始终坚持以人为本,营造尊重人、激励人、培养人、关爱人的氛围,不断形成团结协作、诚实守信、终身学习、开拓创新的特检文化。

特种设备检验检测工作具有较强的专业性,在信息爆炸的时代也需要不断的更新知识,他们着力创建学习型单位,树立终身学习的理念,在业务方面经常举办技术知识培训、安全知识培训和各类学习竞赛活动,鼓励员工广泛涉猎、多方学习业务知识以外的知识技能,争做多面手。

组织开展了多种多样的文体娱乐活动,积极参加“绿满荆州”义务植树、“万人健步走”等全市性的集体活动,每逢元宵清明端午中秋等传统节日,还会尽量组织开展猜灯谜、春游踏青、包粽子等文化活动,在三八妇女节、八一建军节等特殊节日和职工生日,也会送上一张写满浓浓祝福的卡片,让职工倍感单位之家的温馨。这些看似不起眼的小事,极大地鼓舞和感染了员工士气,向心力和凝聚力明显增强,使员工的心与单位贴得更紧了,有力地促进了单位各项工作的正常开展。

 

荆州分院始终坚持以以严格管理提高工作效率,以优质服务培育文明新风,营造了积极向上的单位文化,促进三个文明协调发展。

2016年共受理机电类检验业务1595起,机电类设备6707台;承压类检验业务492起,承压设备4568台,压力管道2491980米。完成培训考核3868人。全年减免各项检验费用2287万元,全年未收到一起投诉举报。近几年,连续获得 “绩效目标考核先进单位”、“安全生产先进单位”、“先进党支部”等荣誉称号。