当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  领导活动

詹永杰率队督查特种设备和危险化学品产品安全生产

发布时间:2017-09-19 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

2017年9月12日-14日,省局党组副书记、副局长詹永杰在标准化处主要负责人的陪同下,专程到鄂州、黄石两市开展特种设备、危险化学品产品安全生产大检查情况专项督查和行政执法检查。特设处、稽查局、湖北特检院、省质检院等单位相关负责人和特种设备检验检测、危化品生产管理、行政执法等方面的专家参与了督查和现场检查活动。

每到一地,督查组一行不打招呼、不听汇报,直奔基层、直插现场,分成3个督查小组,分别开展特种设备使用单位、危险化学品生产企业安全生产督查和质监行政执法检查。督查组先后抽查了19家单位或企业,涉及锅炉、压力容器、压力管道、大型游乐设施、电梯等特种设备使用单位和危险化学品产品生产企业,现场发现隐患或问题55个。在鄂州市万联购物广场,现场检查发现,该广场在用观光电梯应急救援电话设置不合理,詹永杰当即叮嘱企业负责人迅速作出整改,确保应急响应及时。在劲牌有限公司和大冶市中央商场,詹永杰一行深入企业锅炉房和自动扶梯机房实地检查,对企业采取精细化、制度化管理措施给予了充分肯定,勉励相关单位继续推进系统管理和技术革新,提升安全管理水平。

现场督查结束后,督查组就发现的问题,以督查专题会议形式,分别向鄂州市、黄石市政府作了反馈,并下达了隐患整改清单,督促整改落实。针对此次督查发现的问题和省督查组反馈的意见,鄂州市副市长江国新、黄石市副市长李丽进行了表态发言,表示对督查组反馈的问题照单全收,立即将整改任务落实到相关部门和责任人员,限时整改到位,并举一反三,按照督查组的要求,继续深化特种设备和危险化学品产品安全大检查工作,为党的十九大胜利召开营造良好的安全环境。

在听取了两市政府表态发言后,詹永杰要求两市政府和相关部门进一步提高思想认识,认真落实上级领导同志关于安全生产指示批示精神,切实履行好安全生产工作职责;进一步宣传发动,督促企业开展安全隐患自查自纠自改,落实好企业安全主体责任;进一步加强监管执法,规范监管执法程序、量化执法标准,严厉打击各类非法违法行为,不放过一丝隐患或问题;进一步夯实安全基础,推进安全监管体制改革,创新监管方式,形成部门齐抓共管工作机制。

督查期间,詹永杰还分别会见了鄂州市委常委、组织部长何文,鄂州市人大常委会副主任吴友安,鄂州市委组织部常务副部长何仲生,黄石市委常委、组织部长刘旻,并就质量强市示范城市创建、标准与质量提升、质监部门三定方案等问题交换了意见。