当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  领导活动

周德文副局长一行调研咸宁市人造板质量提升工作

发布时间:2017-07-20 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

  为扎实推进人造板产品质量提升工作取得实效,7月18日,省质监局副局长周德文带领省质监局监督处、质量处、省质检院技术专家等一行7人赴咸宁市咸安区调研人造板产品质量提升工作。
      周德文一行首先听取咸宁市质強办、市质监局的有关工作汇报。市质监局局长雷红代表市质强办汇报了咸安区人造板质量提升工作进展情况,雷红提出,全市的质量提升工作要以创建全国质量强市示范城市和标准化工作建设为抓手,双管齐下、相互促进。汇报会后,周德文一行在市、区两级政府和质监局有关负责人的陪同下,走访查看了巨宁竹业、巨宁森工、爱尔木业三家人造板生产企业,对企业的生产经营活动和产品出厂检验情况进行实地了解,并在咸安经济开发区召开座谈会。
      座谈会上,咸安区政府副区长董明汇报了人造板质量提升工作的推进情况。湖北巨宁森工股份有限公司董事长李文国代表咸安区人造板生产企业作了典型发言。参会企业一致建议政府和质监部门从"学、建、制、打"四方面来帮助企业搞好质量提升工作,一是在人造板行业研讨全省统一的检测方法,加强新标准的宣贯和人员培训;二是加强政企共建力度,依托省级森工产品质量检测中心,为咸安人造板产业集群提供有力的检测技术支持;三是加强对户外用地板产品标准的制定工作,弥补目前户外地板标准的空缺;四是在全省范围内开展人造板打假治劣活动,净化市场、营造良好的竞争环境。省质监局监督处、质量处、省质检院有关专家对企业提出的一些专业问题、技术难题进行了现场解答,有些问题待回单位研究后共同商谈办理。
      咸宁市政府副秘书长熊峰就全市人造板质量提升工作提出两点意见,一是各级政府及相关职能部门要引导好、调动好、协调号、服务好企业;二是企业要树立"三高"观念,高站位、高标准、建立行业品牌新高地。

      最后,周德文总结强调,一是各级政府要提高对质量提升工作的认识,要时刻与党中央国务院的重要指示保持一致。习总书记提出抓质量要一个行业一个行业抓,一个产品一个产品抓,质量提升工作不但是一个经济发展问题,也是一个政治问题,各级党委、政府要高度重视。二是质监部门要主动作为、工作有为,要帮助、指导、协调当地企业建立公共检测平台,要联合工商、新闻媒体抓好打假治劣、整顿市场秩序活动。三是地方企业要在政策允许范围内建立行业协会、结成产业联盟,充分发挥协会、联盟的作用,破除行业潜规则,把抓质量、创品牌作为强企业、提效益的重要途径,真正把人造板质量提升工作落到实处,抓出成效。