当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  领导活动

周德文副局长一行到湖北特检院、省计量院、省标质院、省纤检局督导项目建设等工作

发布时间:2017-07-10 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

7月10日,省质监局党组成员、副局长周德文与省局计财处有关领导一行,调研湖北特检院基本项目建设等工作。听取了湖北特检院基本项目建设工作推进情况。近几年来,湖北特检院围绕“保安全,促发展”的宗旨,在省委省政府、省财政厅、省发改委等部门的大力支持下,在省局党组和相关部门的指导下,为满足地方经济发展和保障民生安全需要,结合特检实际,大力开展基础项目建设,夯实发展基础,先后完成了“国家工业数字成像无损检测设备质量监督检验中心(湖北)”业务用房和设备购置工作、“湖北省危化品包装物检验检测基地(荆门)项目”立项工作,确定了宜昌分院检验检测基地搬迁方案,启动了恩施钢瓶检测站灾后重建工作。会上就基础项目建设实施过程中遇到的问题进行了沟通,提出了解决方法,达成了一致意见,为湖北特检院项目建设工作的顺利开展提供了有力的政策依据和支持。  

周德文副局长强调,湖北特检院作为质监系统直属事业单位,其规模最大、人员最多,肩负着保安全的社会重任,省局党组和有关部门将以支持和服务事业单位健康发展为出发点,提供科学的财力保障,满足事业发展需要。在项目建设工作中要注意四点:一要增强项目建设工作的计划性。领导班子要高度重视,将项目建设与资金预算合理规划;二要根据单位资金状况和上级部门要求,通盘考虑,量力而行;三要统筹兼顾经济效益和社会效益,加强项目可行性研究,增强适用性;四要加强工作流程的规范性。严格执行有关制度及要求,分步实施,稳妥推进。

会上还听取了湖北特检院2017年上半年预算执行情况及2018年预算资金整体部署,实地考察了“国家工业数字成像无损检测设备质量监督检验中心(湖北)”建设情况。 

7月10日,周德文副一行来到省计量院,对院“电磁兼容实验室(十米法)”、“湖北省流量计量检定校准实验室”等能力提升重点项目建设情况进行督查督办。

在省计量院顾劲松院长等的陪同下,周德文副局长一行实地察看了两个项目的工程建设工地,听取了省计量院关于项目工程建设、工期计划、配套设施建设等方面情况的汇报,重点了解了项目预算编制和资金安排等方面的问题。

周德文副局长强调,项目建设是能力提升的基础保障,是事业发展的有力支撑。对在建项目,省计量院要抓好抓实、加快进度。一是要抓好项目资金运用,为在建项目推进提供良好的资金保障;二是要抓好工程进度管理,既要保证进度超前,更要保证工程质量,确保满足计量环境条件要求;三是要抓好实验室规划,同步启动项目实验室配套仪器设备的招标采购工作,确保项目完工后尽快投入使用。

周德文副局长还听取了省计量院关于“中南大区高精度恒温恒湿计量实验室”项目规划设想的汇报,指出该项目是落实省政府《关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》要求的重要举措,是大区中心强基提能、服务中南的关键抓手,省计量院务必要以高度的使命感和责任感,加力加速推进项目建设。一是要加紧做好项目可行性调研,高标准做好项目规划,确保达到国内一流水平;二是要加紧做好项目预算编制,确保项目纳入2018年预算,为项目启动打下坚实基础。

 

7月10日,周德文一行到国家技术标准创新基地(中国光谷)督导基本项目建设工作。

周德文一行在省标质院副院长鲁曦和相关人员的陪同下参观了国家技术标准创新基地(中国光谷),听取了创新基地关于项目建设、预算编制、资金使用等方面情况的汇报。

周德文首先对省标质院取得的工作成果给予肯定,他表示创新基地基础项目建设上思路清楚,资金使用符合规范,今后要加力加速推进项目建设。

周德文强调:一是标准化工作一定要和检验检测、认证相结合,通过提升标准质量,进一步推动质量提升;二是创新基地一方面要服务区域和产业发展,积极推动企业参与国际、国家标准化活动,另一方面要对接科技创新,充分发挥标准对创新成果的桥梁和纽带作用,加速中国光谷特色产业的科技成果产业化。使创新基地真正成为推动湖北产业发展的新动能。三是项目建设是能力提升的基础保障,是事业发展的有力支撑,要大力开展基础项目建设,夯实发展基础,省局党组和有关部门将提供科学的财力保障,满足事业发展的需要。

 

7月11日,周德文一行到省纤检局调研基本项目建设等工作。首先召开了座谈会,听取省纤检局基本项目建设工作推进情况汇报,而后实地考察了省纤检局综合业务受理大厅、"国家棉花质量监督检验中心(湖北)"的运行情况以及省纤检局综合检测大楼改造建设情况。
      近年来,在省局党组正确领导下,省纤检局以打造全国一流纤检机构为目标,充分发挥整合优势,结合纤检实际,加大技术能力建设力度,先后完成或启动了"中国纤维及其制品质量监督管理信息异地灾备中心","国家苎麻纺织产品质量监督检验中心(湖北)"、"中国纤维制品质量安全监测中心(湖北)"和省纤检局检验检测大楼技术改造、"湖北省非织造布质量监督检验中心"、"湖北省针纺织服装产品质量监督检验中心"等项目,贮备了一批待建项目,服务全省纤纺产业的质量技术支撑体系建设正在稳步推进。座谈会上,周德文副局长就省纤检局基础项目建设实施过程中出现的问题提出了指导意见。

周德文副局长强调,省纤检局抓基础项目建设思路清楚,计划性强,特别是全省纤检机构整合后,充分发挥整合优势,抢抓机遇,服务大局,在全国纤检系统有影响、有地位,成效明显。省局党组和有关部门将提供科学的财力保障,优先满足事业发展的需要。要求省纤检局在下一步项目建设工作中要统一规划、分步实施,量力而行、注重效益,不断增强服务经济发展的实力。