当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  领导活动

国家质检总局计量司谢军司长到湖北省计量测试技术研究院检查指导工作

发布时间:2017-07-05 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:


6月29日,国家质检总局计量司谢军司长一行到湖北省计量测试技术研究院调研考察、检查指导工作。湖北省质监局邹贤启局长、宋少华副局长、莫炳红副巡视员以及计量处人员陪同调研,湖北省计量院领导班子成员和各部门负责人参加了座谈。

谢军司长一行先后检查了该院停征强检费用工作情况,实地参观了声学、光学、电离辐射、能源计量实验室,和院属国家光电子信息产品质量监督检验中心、国家无损检测设备检验中心(湖北)等独立技术机构,听取了该院关于体制机制改革、产业计量服务、能力建设和科研创新等方面情况的汇报。

谢军对湖北计量工作成果和湖北省计量院事业发展成绩给予充分肯定,希望湖北省质监局继续积极支持省内计量(基)标准体系建设和法定计量机构发展,争取各级政府加大对计量事业的投入力度,推进省域法制计量管理体系进一步完善,更好发挥计量对经济社会发展的引领和基础作用。

谢军指出,湖北省计量院要找准中南国家计量测试中心的职能定位,从《计量法》赋予的法定计量职责出发,结合湖北和中南大区的发展实际,着眼于“服务区域量值传递”这一核心任务,全面梳理大区最高计量标准和省级计量标准,形成区域经济发展的良好计量支撑。他强调,湖北省计量院要深刻认识停征强检费用对全社会质量提升的重大作用,敢于担当、依法前行,继续抓实抓好强检工作;要围绕产业对“量值”的需求,从“法定计量”这个关键要求出发,从积极开拓校准领域、发展计量技术体系第三方咨询服务等方面着手,加强对国家产业计量测试中心建设工作的调研规划。

邹贤启指出,谢军司长的讲话从理论上、实践上为湖北计量工作开展指明了方向。湖北省计量院要认真学习谢军司长的讲话精神,进一步增强责任感、使命感,强化大区层面的竞争意识,积极探索坚守使命的工作路径;要抓好“法定计量”这个主责主业,切实做好基础性技术服务工作,拉紧强检工作这根弦;要厘清产业计量和计量产业之间的关系,坚持产业计量服务于产业、服务于民生、服务于发展,更好发挥产业计量“筑巢引凤”的重要作用,开创湖北计量工作新局面。