当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  领导活动

邹贤启同志到省质监局直属事业单位调研

发布时间:2017-06-02 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:


5月24日至31日,省质监局党组书记、局长邹贤启到省计量院、省电子院、省纤检局、省局培训中心、湖北特检院、省质检院、省标质院调研。省局领导詹永杰、朱芳、刘嗣元、宋少华、陈专分别参加调研,办公室、计财处、人事处、机关党委负责人参加调研。

每到一个单位,邹贤启都要了解单位历史沿革、法定职责、发展方向,到实验室看望一线工作人员、询问工作情况、了解实际困难,传达总局领导和省委省政府领导指示精神、分析当前形势、研究相关工作。

邹贤启说,到直属事业单位调研,对我个人来讲是一个学习业务的过程,是一个熟悉情况的过程,是我成为一名合格质监人的必修课。他指出,通过与大家零距离接触,深切感受到各单位朝气蓬勃的士气、干事创业的氛围、团结奋进的担当、充满希望的前景。

邹贤启强调,在建设质量强国的时代,在深化推进供给侧结构性改革的大背景下,检验检测认证机构改革处于关键阶段。越是改革的重要关口,越要提高政治站位,越要增强政治定力。各直属事业单位要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“两学一做”,坚持以治国理政新理念新思想新战略为指导,牢固树立“四个意识”,听招呼、守纪律,不折不扣落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,在全局中定位和谋划工作,确保改革不断深化,事业不断发展。

一要着眼服务中心抓科研。检验检测认证机构作为质量信号传递和支撑市场有序运作的重要载体,是政府实现质量社会治理和市场监管的坚实依靠。要围绕国家、民族、社会发展大局和民生需求大势开展工作,在“一带一路”“长江经济带”中找到契机,紧盯湖北经济社会发展主战场,选取民众质量需要的现实关切点,集中力量科研攻关,形成一批科研成果,支撑供给质量提升,用质量发展推动高品质生活的建设,让人民享受到经济社会转型升级带来的美好生活和实际福祉。

二要着眼全国一流抓建设。从检验检测认证运行模式看,其国家市场技术权益主要表现为国家标准制修订的话语权、计量基标准的自主权和合格评定的国家主权三个方面,并常常成为发达国家设置技术性贸易措施的“隐性保护门”。因此,要瞄准国际标准和全国一流,搞好顶层设计,加强基础建设,以技术能力的增强支撑核心竞争力的提高,推进湖北经济社会转型升级;要围绕职责任务,搞好宣传引导,讲好质监故事,传播质监声音,扩大质监影响,塑造质监形象,让湖北检验检测认证机构成为全国叫得响、过得硬的质监品牌,推动“质量强省”战略落地生根。

三要着眼德才兼备抓队伍。事业因人而兴,人才强则事业强。作为科研技术机构,加强人才培养显得尤为重要。要制定人才建设整体规划,确立短期、中期、远期目标,一年一年抓好实施。单位要有长效机制,个人要有奋斗目标,真正形成奋勇争先、千帆竞发的态势。在人才引进上,要根据需要,补强短板,真正把高水平的人才引进来。在人才培养上,要对接国际国内高水准,把想干事、愿担当、有潜力的年轻科研人员送到国际、国内高水平机构培训,培养一批政治强、业务精、作风硬、有权威的高端人才、领军人才、国际化人才。在人才使用上,要为人才脱颖而出提供平台、创造条件、打造机遇,营造“人才济济、人才辈出、人尽其才、人人成才”的良好环境。

四要着眼激发活力抓改革。一部人类社会发展史,就是一部改革发展史。当前,检验检测认证机构改革,首要的是要严格落实好中央“放管服”改革的相关要求,坚决执行省委省政府有关部署和决定。要定准发展方向,积极拓展市场,实现转型升级。认准的事情,就要坚决去试去闯,向改革要活力,以改革破难题,在全面提高质量上当好排头兵、先锋队。

五要着眼全面从严治党抓党建。检验检测认证机构作为技术部门,德才兼备是基本要求,必须把全面从严治党,切实抓好基层组织建设放在首位抓紧抓实。要认真学习贯彻落实《准则》《条例》等党内法规条例,提高党内监督的针对性和有效性,切实做到公务活动运行到哪里,党风廉政建设就覆盖到哪里,不留空白盲区;要按照全面从严治党的要求,把“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处;要加强党委(支部)班子建设,发挥一线战斗堡垒作用,创建红旗党委(支部);要建立学习型组织,倡导终身学习,广泛开展读书评书和群众性体育活动,培养健康情趣,打造幸福质监,为建设质量强省贡献智慧力量。