当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  领导活动

邹贤启同志调研省质监局机关各处室工作

发布时间:2017-06-02 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:


5月5日至22日,省质监局党组书记、局长邹贤启分别调研省局机关各处室、(分)局、中心工作。省局领导詹永杰、朱芳、周德文、刘嗣元、宋少华、陈专参加分管部门调研。

调研过程中,邹贤启一边听情况介绍,一边提问交流沟通。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视质量工作,作出了一系列重大决策部署,强调“要树立质量第一的强烈意识”“推进中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,推动我国发展进入质量时代。质监系统作为政府的质量管理部门,抓质量提升促发展升级的使命光荣、责任重大、任重道远。省局机关各部门要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,始终瞄准一流,坚持问题导向,找差距、上项目、强人才、补短板,努力推进质量强省战略开花结果。

邹贤启强调,推进质监事业发展,贵在责任担当,重在务实重行,要在改革创新。

一要提高政治站位,处理好抓政治建设与抓业务建设的关系。要旗帜鲜明讲政治,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实以习总书记治国理政新理念新思想新战略指导各项工作,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,增强政治自觉,体现政治担当。要认真学习贯彻落实《准则》《条例》等党内法规条例,提高党内监督的针对性和有效性,切实做到业务工作运行到哪里,党风廉政建设就覆盖到哪里,不留空白盲点;要把“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处,通过抓好政治建设推动业务建设上台阶。

二要科学统筹工作,处理好“满天星斗”与“一轮明月”的关系。要着眼供给侧结构性改革的大背景,围绕“放管服”改革这条主线,深入研究经济新常态下的新情况新问题新思路新办法,厘清职责权限,明确工作目标,转变工作方法,突出工作重点,以重点工作的突破带动全面工作的深化,更好服务湖北经济转型升级和增进民生福祉。

三要加强队伍建设,处理好“存量”与“增量”的关系。要做好长远规划和顶层设计,有计划、分类别、高质量抓好干部教育培训,把省质监机关和系统干部职工努力培养成行家里手,锻造一批政治强、业务精、作风硬、规矩严、忠诚干净、担当有为的专家型、领军型人才。在盘活现有干部队伍存量的基础上,挖掘社会资源,充分发挥高校、科研院所和企业相关科研人员的作用,根据不同行业组建不同专家库,加强组织培训,有效解决自身力量不足的问题。

四要加强考核评价,处理好宏观和微观的关系。对各项工作,都要有部署、有落实、有检查考核、有评价奖惩。做工作既要有大局意识、宏观意识,又要有微观意识、操作意识,有数量、有标准,便于考核评价。要切实防止喊口号,讲道理,大而化之,言而无用。要切实增强落实意识、标准意识,用严格的工作标准引领工作质量的提升,把工作落实到位。

五要注重宣传引导,处理好“干实事”与“讲故事”的关系。要把工作当事业,干一件成一件。要及时总结推广经验,通过策划活动,讲好质监故事,扩大质监影响,塑造质监形象。要把“中国质量奖”“长江质量奖”“质量安全月”等社会关注度高、与民生关切度高的活动组织好宣传好,努力打造“湖北名牌”“湖北品牌”,切实增强质监工作影响力,不断深化社会认同感、参与度,使质量提升工作在全民的重视和参与下,不断上水平、上台阶,形成建设质量强省的强大气场和深厚氛围。

六要培养健康情趣,处理好工作质量与生命质量的关系。要按照“健康中国”“健康湖北”的要求,开展丰富多彩的文体活动,培养高尚健康生活情趣,通过提高身体质量,促进工作质量、生活质量、生命质量的提升,实现快乐工作,幸福生活。要通过职工读书会等有效载体,广泛开展读书、评书、荐书活动,让学习成为一种生活方式;要广泛开展群众性体育运动,每个人都要有自己的健身项目,省局要分层次组织不同类型职工运动会,强健体魄,开阔胸襟,凝聚人心,昂扬士气,以高标准的身体质量支撑高标准的工作质量,为湖北全面建成小康社会奉献质监人的智慧与追求。