当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  领导活动

国家质检总局党组书记、局长支树平同志听取省局工作汇报

发布时间:2017-05-22 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:


5月16日,国家质检总局党组书记、局长支树平同志在总局机关,听取了省局党组书记、局长邹贤启同志工作汇报,并做重要指示。

支树平局长指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央确立了适应引领经济新常态的经济政策框架,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,引导经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。习近平总书记要求“切实把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”;今年中央经济会议上,习近平总书记强调“要牢固树立‘质量第一’的强烈意识”,要求“有关部门要用心抓质量提升”“一个行业一个行业抓,直到抓出成效”。李克强总理在多个场合就“质量强国、质量时代、质量提升、质量监管”作出重要论述。党中央如此密集强调质量工作,昭示当前已经进入质量时代,我国经济社会发展处于重点抓质量的阶段。

支树平局长强调,质检系统作为政府质量管理的部门,抓质量促发展的使命光荣、责任重大。我们既要顺应和引领质量发展的大环境,也要关注和破解质量发展的强大挑战。要关注和破解质量发展任务重的挑战,从战略全局深刻把握和坚决贯彻党中央决策部署,进一步把思想、行动、工作重点统一到中央要求上来,在全面提高质量上当好排头兵。要关注和破解适应人民质量需求的挑战,抓战略、抓共治、抓基础、抓升级,全面提高质量,让老百姓有更强的“质量获得感”。要关注和破解体制机制改革的挑战,结合实际、稳步推进基层行政执法体制改革,重点解决好基层综合执法中出现的新情况新问题,正确处理好执法和管理的关系,确保质量工作得到加强。

支树平局长指出,过去几年,湖北省委、省政府高度重视质量工作,省委书记和省长亲自参加质量工作大会、研究质量强省重大战略决策、部署安排质量工作,有力推动“品质湖北”建设。湖北质监局认真落实国家总局和省委省政府一系列决策部署,在抓全面质量提高、促进经济社会转型升级上做了大量艰苦细致的工作,创造了很多可复制、可再生、可推广的质监改革经验,很多工作走在了全国质监系统前列。

支树平局长要求,湖北是中部地区崛起重要战略支点,交通枢纽地位突出,自然资源丰富,产业基础较好,对周边省份辐射带动力量较强,理应在质量发展上用更大力气,发挥更大作用。这次,湖北省委决定邹贤启同志到省质监局任职,是对省质监局工作的充分肯定,更是对省质监局领导力量的有力加强。希望湖北质监新的领导班子,不负重托、不辱使命,在省委省政府的坚强领导下,团结和带领大家恪尽职守,努力作为,继续走在前列,创造更多经验,推进质监事业发展,为湖北经济社会转型升级贡献质监力量。

省局党组成员、副局长周德文同志参加汇报会。