当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  领导活动

省质监局党组副书记、副局长詹永杰 副局长刘嗣元到稽查局调研

发布时间:2017-04-17 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

 413日,省质监局党组副书记、副局长、机关党委书记詹永杰带人事处、机关党委有关人员到稽查局调研党建工作,省局副局长刘嗣元参加了调研。

在听取稽查局的基本情况介绍和主要工作汇报后,詹永杰同志详细询问和了解了稽查局党支部在落实“三会一课”、开展“两学一做”学习教育、加强支部建设等党建工作情况。

刘嗣元同志在调研中,对稽查局做好下一步工作提出了“稳中求进”的要求。他指出,做好稽查工作,首先要做到“五稳”,即思想稳、人心稳、队伍稳、品行稳、工作稳;落脚在“四进”,即服务经济社会发展有进展,服务省局中心工作有进展,组织指挥协调联动全省执法打假有进展,抓班子带队伍强党建促廉政有进展。

最后,詹永杰同志就此次党建工作调研作了总结讲话。他强调,此次党建工作调研,是贯彻落实十八届六中全会精神、切实加强基层党的建设的需要,是完善法治质监、加强依法行政的需要,是深入了解稽查局实际情况加强党组织建设的需要。

他指出,2016年,稽查局的各项工作完成出色,有的工作还得到了总局和省政府的高度评价。2017年的工作,开局不错,在听了大家的汇报后,总体感觉人员思想比较统一、精神状态很好,值得肯定。对如何进一步做好稽查局今后的工作,詹永杰同志谈了四点意见:一是充分认识加强基层党组织建设的重要性。基层党组织建设,不仅是法规性要求,也是一个单位加强全面建设的需要。当前,质监行政执法发展正处于关键时期,稽查工作在质量强省、质量提升工作中具有十分重要的作用,做好稽查局支部党建工作,对推动湖北质监事业转型发展发展具有十分重要的意义。要切实增强抓党建就是抓组织保证的意识,以党建统揽全局,以党建凝聚力量,以党建提升形象,以党建推进稽查工作的全面落实。焕斌同志虽然是党外人士,但作为稽查局的法人代表,主要负责人,一定要支持支部抓好党建。二是明确党建工作指导思想。坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以推动“两学一做”学习教育常态化为主线,以提高稽查局党支部的领导力、执行力、凝聚力、战斗力为抓手,着力在服务中心、建设队伍上取得新成绩,在质量强省、质量提升活动中作出新贡献。三是必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”。支部“一班人”,要带头讲政治,抓好思想建设这一根本。要强化理论武装,带头学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉用党的最新理论成果武装头脑、指导实践,带动稽查局形成自觉学习、系统学习、经常性学习的良好氛围。要提高政治站位,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想上深刻认同,在行动上坚决维护,在组织上自觉服从,在行动上紧紧跟随。要增强政治自觉,不断加强党性修养,用思想自觉引领行动自觉,真正做到积极作为、主动作为、自觉作为。四是抓住能力建设这个关键。针对全省系统的实际情况,采取行之有效的措施和办法,加强人员培训,提高稽查队伍整体的办案和服务企业发展的能力。要以作风建设为重点,在执法打假的工作中,依据《产品质量法》《标准化法》等法律法规,做到依法办案;在调查取证的过程中,强调规范用语、文明用语、礼貌待人,把行风建设要求贯彻始终,把执法办案过程扩展为构建和谐社会的实践活动,做到文明办案;要严肃工作纪律,彻底杜绝“吃、拿、卡、要”现象,严格执行国家质检总局制定的“五公开”、“十不准”规定,做到廉洁办案;不断创新办案方式,进一步加强外部联系和协调配合,既要加强与公检法等部门的联系沟通,又要进一步完善系统内的协调联办机制,规避风险、提高效率。要不断提高依法行政的能力,避免出现不想办案、不敢办案、不会办案的情况,在依法依规加强法治质监的建设中发挥重要的支撑作用。