当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

省质监培训中心举办落实特种设备使用单位安全生产主体责任企业负责人培训班

发布时间:2018-05-09 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

为规范全省特种设备使用管理,督促使用单位落实安全主体责任,提高自觉履行特种设备法律法规及安全技术规范规定的责任意识,根据全省2018年特种设备安全监察工作要点安排,53日,由省局特设处主办、省质监培训中心承办的落实特种设备使用单位安全生产主体责任企业负责人第二期培训班在省质监培训中心学术厅开班。

来自武汉、襄阳、十堰、随州、天门、仙桃六个地区的130余名特种设备使用单位法定代表人或分管负责人、特种设备安全监察人员参加了培训。省质监局特设处陈立曦主持开班仪式,省质监局二级巡视员、特种设备安全监察处处长柳文平,省质监局法规处处长冯晓峰,省质监培训中心主任陈祁参加了开班仪式。

此次培训特邀原国家质检总局事故调查处理中心主任吴旭正、原浙江省质监局特设处处长冯维君、武汉石化厂高级工程师朱晓明、青岛啤酒应城安全环保部部长刘洋等老师授课,老师们各个方面、多个角度围绕特种设备典型案例分析、落实使用管理安全责任制、隐患排查、应急处理、风险管控等知识进行了有针对性的讲解,既有对理论知识的解读,又有对实践经验的阐释;既有对国内外经典案例的展示,又有对特种设备使用单位落实安全生产主体责任的思考,极具政策性、指导性和可操作性。

培训期间,学员到中国石油化工股份有限公司武汉分公司进行现场实践学习,对作业安全风险分析、中央控制视频监控配备和使用情况等内容进行了热烈讨论,并与现场安全管理者进行交流。

参训学员表示通过理论知识的学习、典型案例的解析、现场实践学习;明晰了使用单位应当履行的安全职责和主体责任,法律安全意识更强了,在今后的工作中会进一步加强特种设备的日常管理,坚守安全红线,完善安全责任管理制度,切实保障特种设备安全使用。