当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

推进质量提升和标准创新 助力光谷激光产业再次腾飞

发布时间:2018-04-04 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

30年积淀,造就武汉激光产业“五大”片区,江岸区为中小功率激光企业聚集地;光谷大道建成激光产业长廊;光谷庙山怀抱华工激光科技园区;青山区大力发展钢铁激光焊产业;沌口开发区汽车激光焊接领域走在前列其中,作为武汉激光产业的代表,光谷已成为我国最大的激光产业基地,汇集行业上、中、下游从事激光器、激光装备制造以及激光加工的企业200多家,产业年产值逾150亿元,几乎拥有全国激光应用产业市场的半壁河山。

但与此同时,规模达100亿元的深圳激光产业正快速崛起、站稳国内第二大激光产业聚集地位置。武汉、深圳激光产业早已走出当地、在国内外同台竞技。“光谷的激光产业醒得早、起得晚,我们在做产业、扩规模的路上掉队了。”武汉·中国光谷激光行业协会会长朱晓如是说。光谷激光产业正面临不进则退、分秒必争的严峻局面。

为推进光谷激光产业质量提升、跨越发展,4月3日,在湖北省质监局和武汉市质监局的见证下,国家光电子信息产品质量监督检验中心联手东湖高新区市场监管局、武汉·中国光谷激光行业协会、国家标准化技术委员会大功率激光器应用分技术委员会,在光谷政务服务中心共同举办武汉光谷激光产业“质量提升年”暨“百城千业万企”对标达标专项行动启动仪式,100多家光谷激光产业企业齐聚会场,共谋产业发展。

“推动光谷激光产业质量提升,带动武汉激光产业规模发展。”“从政策、机制和服务上支持光谷激光产业加速发展。”伴着省市质监部门的期盼和嘱托,朱晓提出,光谷激光产业要实现弯道超越,就要“倒逼企业转型,用标准来促进质量提升,不能因为质量问题阻拦发展之路”。

国家标准化技术委员会大功率激光器应用分技术委员会秘书长卢飞星进一步指出,要“加大对成熟标准的宣贯力度,提高企业对标准的认知力;联通检验检测机构、产业企业、科研院所,加快制订行业标准、团体标准,让企业有标可依;对接国际标准,提高国内标准水平,用领跑者的姿态来引领产业发展”。

质量提升、标准创新,聚焦于检验检测基础支撑。作为国家标准化技术委员会大功率激光器应用分技术委员会委员单位,国家火炬计划项目《工业激光设备参数测试服务平台》、省科技厅项目《激光产品测试服务平台》的承担者,光电子中心检测能力覆盖激光类产品性能标准、电气安全标准、光辐射安全标准等领域,在光谷激光产业检测服务领域处于领军地位,因此当仁不让在光谷激光产业“质量提升年”暨“百城千业万企”对标达标专项行动中承担着推进产业质量提升和标准创新的核心任务和基础工作。

“按照东湖高新区管委会2018年度“十项重点工程”部署,参与推进“名企、名品、名家”培育计划实施,完成光谷100多家激光企业的全覆盖免费抽查检测,助力光谷打造质量效益型发展模式的激光产业集聚区,培育激光产业标杆示范企业;协调制订湖北激光产业团体标准《激光设备电气安全防护规范》、《激光设备机械安全防护规范》,未来5年通过制定新技术激光产品团体标准、行业标准、国家标准,主动创新、制定和实施高标准,以新标准引领激光企业产品升级换代,促进激光装备产业整体质量提升,全面提升激光产业国际竞争力......”

国家光电子信息产品质量监督检验中心主任、湖北省计量测试技术研究院副院长陈建强强调,“在光谷激光产业‘质量提升年’活动中,光电子中心将着力发挥检测技术和科技创新优势,助力产业无标制标、有标采标、低标升标、积极创标、强化贯标’,实现以标准为引领的提档升级,全面强化质量和品牌优势