当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

安陆"南乡萝卜"获批国家地理标志保护

--孝感地标产品已达14项

发布时间:2017-11-23 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:


11月22日,国家质检总局发布第98号公告,批准从即日起,对孝感"南乡萝卜"实施地理标志保护。至此,孝感地理标志保护产品已达14项,总数占全省总量的8.5%,位居全省市州第4位。

"南乡萝卜"的保护范围为孝感市安陆孛畈镇、烟店镇、巡店镇、辛榨乡、棠棣镇、南城办事处、府城办事处等8个现辖行政区域。

地理标志保护产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。自然因素包括气候、土壤水质等,人文因素则包括传统技术、特殊工艺和制造方法、与产品密切联系的文化印记等。地理标志产品受到国家保护,只允许地理标志保护范围内的生产者按照标准组织生产的产品,经批准加贴地理保护专用标志、使用地理标志产品名称进行销售。开展地理标志产品保护工作有利于保持和提高地理标志产品原有的质量与特性,有利于提高产品信誉度,增加产品的附加值,提升产品的竞争力。

安陆"南乡萝卜"因品质独特久负盛名,其形态优美,为圆形或椭圆形,上部为青色如翡翠,下半为白色如白玉,肉质脆嫩、味甜多汁,生吃甜似苹果,煨汤可口生津。其辣味较其他萝卜轻,营养价值较高,据《德安府志》记载,"南乡萝卜"具有顺气消食、止咳化痰、除燥生津等功效。

为有效提高"南乡萝卜"的市场影响力和附加值,保护其品质特色,近年来,孝感质监部门积极推进"南乡萝卜"向标准化、产业化方向发展,大力开展地理标志保护产品组织申报工作,制定了《绿色食品 南乡萝卜标准化生产技术规程》,并作为省地方标准批准发布实施。