当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

湖北省首个人工智能产业标准联盟在武汉成立

发布时间:2017-11-23 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

2017年11月19日,2017中国光谷国际人工智能产业峰会—人工智能产业标准联盟大会在武汉东湖国家会议中心黄鹤厅顺利召开,湖北省标准化与质量研究院作为主承办单位之一,特别邀请湖北省质量技术监督局标准处曹传铎处长、武汉市质量技术监督局标准处周晓峰处长、湖北省标准化与质量研究院梁薇院长出席了这次会议。武汉泰迪智慧科技、湖北省楚天云有限公司、武汉世怡科技、武汉智能鸟无人机、武汉极目智能技术、北京清博大数据、武汉百牛科技服务、武汉智象机器人、传神语联网、中新红外科技、武汉云江伟业科技等多家公司代表参加了会议。

会上,湖北省标准化与质量研究院与人工智能产业联盟联合发起建立的人工智能产业标准联盟正式宣布成立,这是湖北省首个人工智能产业标准联盟。湖北省质量技术监督局标准处曹传铎处长为人工智能产业标准联盟成立大会致辞,并代表湖北省质量技术监督局标准处对人工智能产业标准联盟即将开展的人工智能产业标准化工作表示全力支持与指导。武汉市质量技术监督局标准处周晓峰处长和湖北省标准化与质量研究院的梁薇院长为联盟的理事长单位、秘书处单位以及联盟理事单位发牌。湖北省标准化与质量研究院谢秋琪所长介绍了人工智能产业标准联盟发起及筹建过程,并对今后联盟将开展的工作做了汇报。

本次会议的圆满召开,宣告着湖北省标准化与质量研究院与人工智能产业联盟联合建立的人工智能产业标准联盟在全国近千家人工智能企业及科研院所的共同见证下正式成立,为联盟联合产业内全国各地的专家学者、优秀企业共同研究人工智能产业标准体系,研制人工智能核心技术标准和应用规范以及人工智能联盟标准提供了良好的机会。同时,湖北省质量技术监督局标准处曹传铎处长与专家学者、企业代表在圆桌会议上为参会的3000多名专家学者、企业代表介绍了近年来国家人工智能产业标准化发展现状,探讨当前人工智能产业发展中的痛病以及标准如何有效引导产业良好发展,对提高企业对人工智能产业标准化工作的重视,引导企业实施标准化战略,提升企业的市场竞争力,促进企业创新发展有着重大意义。此外,作为湖北省首个成立的人工智能产业标准联盟在这次会议上正式成立,对湖北省标准化机构呼吁社会各方代表重视人工智能产业标准化工作,共同参与人工智能产业标准体系研制提供了契机,对推动人工智能产业标准化工作具有重要的意义。