当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

从三十天到十分钟 ——仙桃市质监系统推行行政审批制度改革记事

发布时间:2017-11-15 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

从三十天到十分钟

             ——仙桃市质监系统推行行政审批制度改革记事

 

“过去30天才能办好的证,现在10分钟就拿到手了!”11月9日,从市行政服务中心质监窗口拿到办好的证件,仙桃梁子湖公司总经理杨国胜兴奋地说。

“工匠精神”打造“匠心网络”,今年以来,市质监局以政务服务体系建设为载体,运用“互联网+”思维,全力推进质监部门“互联网+政务服务”建设进程。

“党的十九大提出了建立服务型政府、进一步改革行政许可制度的目标要求。质监系统应当在行政审批制度改革方面建立示范,实现突破。”质监人说。

“多头跑”到“一站式”

“过去审批需多个部门签字,少一个也不行。提速的关键,在于推出了‘首席代表制度’。” 窗口工作人员刘荣鹏介绍。

2016年12月,市质监局行政许可分局正式进驻政务服务中心。工作之初,人员少、任务重、难度大,4名工作人员,承担着全市质监审批工作。

敢于刀刃向内,勇于自我革命。质监系统创造性地建立“一条龙审批、一站式服务”的标准化行政许可工作新机制,全面厘清受理、审查、审批各环节职能。

同时,首席代表常驻窗口,将分散在各职能部门的科室集中在行政审批大厅,现场办证,现场发证,提高现场办结率。

“在质监窗口,没有‘前台后台’。”首席代表王巍达说,以往在后台进行的审批流程,现在全部在窗口实现。目前,质监窗口审批时限在法定期限基础上,已缩短三分之一以上。

零接触审批,移动式审批,网上申报,坐等证件邮寄到家,如今已在质监窗口实现。

“请进来”到“走出去”

“在我们看来,无论办什么证件都要跑很多趟,没想到你们亲自上门服务,不到10分钟就办完了所有手续!”10月11日,湖北菇珍园菌业有限公司经理匡益华感慨。
开展上门办证服务,是市质监局行政许可分局开展政务服务下基层的又一重大举措。

“请进来”的基础上向“走出去”转变,质监窗口深入开展政务服务进企业、进社区、进乡村活动,让广大群众在自家门口就能享受到优质高效服务。

如何实现企业和群众办理事项,从申请到拿到办理结果全程不见面不跑腿?自进驻窗口以来,该局大胆探索,进一步激发市场活力,为大众创业、万众创新营造良好环境。
着力提升“硬环境”,不断改善“软环境”。截至目前,市质监窗口服务满意率为100%,并在今年5月3日被团市委授予市级“青年文明号”称号,受到社会广泛认可和赞誉。

“面对面”到“不见面”

2016年春节前夕,市质监局行政许可分局承担了省质监局行政审批平台调试试点任务,将“互联网+政务服务”作为行政审批制度改革创新点。

时间紧迫,任务艰巨。窗口工作人员争分夺秒,只争朝夕。平台初步建成,在全省地市州层级率先打通在线审批的“最后一公里”。

“质监窗口的设立,就是为了方便群众,现在,老百姓足不出户便可办证。”该局主要负责人陈中平说。
2月16日,全省第一张网上申请审批的证件颁发,开启湖北省质监系统“互联网+政务服务”新篇章。

目前,该平台已实现80%的互联网审批率,申报人不仅可看到整个审批流程,还可随时与工作人员沟通。原先窗口与申请人面对面办理的业务,逐渐变成少见面甚至不见面办理。

“现在,群众在家便可实现网上申报,整个过程,只用跑一次窗口。”陈中平说,眼下,十九大刚闭幕,他们正聚力网上终端打证的开发,力争让群众足不出户,便可完成整个审批。