当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

湖北省计量院计量援藏小组圆满完成山南医疗计量援助任务

发布时间:2017-11-10 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作为与人民群众生活和经济社会发展紧密相关的基础性服务,高水平计量需求与优质计量供给之间的矛盾成为这一论断的生动例证。

十八大以来,随着党中央和国家对边境地区、少数民族地区扶持投入力度的显著提升,西藏经济社会发展日新月异,医疗保障水平快步迈上新台阶,为当地人民群众、特别是少数民族群众生活夯实了幸福之基。但与此同时,医疗计量这一瓶颈制约却日益凸显。响应党中央、国务院援藏工作的号召按照国家质检总局省质监局对口支援西藏质监系统的安排部署,应西藏山南质监局的邀请,湖北省计量院承担了山南地区医学计量援助任务。经过双方交流协调,湖北省计量院成立了由声学医学、化学与电离辐射等多个专业计量部门组成的医疗计量援助工作小组,专程赶赴山南市开展各类医用计量设备的强制检定和校准工作

为高质量完成计量援助工作,援助小组克服诸多困以满腔热情、以忘我的奉献精神投身山南计量标准无法采取航空托运和快递寄件方式运送,援助小组先后分两批通过肩挑人扛、身携带的方式,乘坐火车从武汉经兰州转车至拉萨再转汽车颠簸辗转三日才到达目的地山南市;冬季高原空气氧含量急剧下降,援助小组中多人出现剧烈的痛、胸闷、恶心、腹泻强烈高原反应症状,但全体人员仍在到达山南的第二天就正式开展工作他们的行动感动了受检医院医护人员,获得了当地质检部门和医疗卫生部门高度评价和赞扬。

15天的援助工作中,援助小组成员以高度的责任感和使命感、以极大的工作热情马不停蹄地工作在山南地区,不仅完成了原定山南市妇幼保健、山南市华康医院、山南市和平医院、山南仁爱医院、山南市人民医院,山南区藏医医院、山南市健民医院、乃东区人民医院、加查县人民医院、加查县疾病预防控制中心等10家医院的检定任务,现场增加了桑日县人民医院、琼结县人民医院、贡嘎县卫生服务中心、扎囊县人民医院等4家县级医院的检定工作共计完成血压计190台、输液泵/注射泵183台、心电监护仪140台、医用超声诊断仪96台套心电图机38台、除颤仪21台、婴儿培养箱15台、医用数字摄影DR系统X射线辐射源12台、高频电刀9台、医用诊断螺旋CT机 4台等共计708台套医疗计量器具的检定工作有效解决了当地医疗机构部分医疗设备无法受检、难以保障诊断数据准确安全的难题

主动践行十九大精神,以“不忘初心”激励自我,年轻的湖北计量人在美丽的雪域高原上谱写了一曲为藏区质监事业默默奉献的赞歌。美丽的格桑花在彩霞里唱歌,飞舞的哈达迎着金色的太阳,千年的雪山为这藏汉心连心的情谊绽放出幸福的笑容为实现广大藏胞共同奔向美好生活的美好愿望,湖北省计量院还将继续同西藏计量技术系统相互协作,以新时代中国特色社会主义思想为指导,为实施健康中国战略默默奉献,为两地的计量事业新发展共同努力奋斗,为把我国全面建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国贡献出新的力量!