当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

黄石市政协赴市质监局督办提案办理工作

发布时间:2017-10-09 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

9月29日下午,黄石市政协副主席方晓阳一行6人赴市质监局,就“关于加强我市电梯安全监管”提案进行调研。

会上,市质监局党组书记、局长柯尊强向方晓阳副主席作了电梯监管工作的汇报。他说,近年来,市质监局在市委市政府的正确领导下,在市人大市政协的监督帮助以及相关部门的大力支持配合下,电梯安全监管工作取得了明显效果。主要采取了强化安全监管主体责任、开展电梯安全风险大排查、推动老电梯更新、改造和维修工作、推进电梯责任保险工作、推动全市电梯行业协会成立、开展重大节假日期间电梯安全大检查、加强电梯安全宣传、妥善处理电梯相关投诉举报等八个方面的措施加强电梯安全监管。下一步,我局将从五方面进一步加强全市电梯安全检查。一是持续开展特种设备安全监察,二是重大节假日期间加强对人员密集场所电梯安全检查,三是学习先进电梯监管信息化建设经验,四是加大特种设备安全宣传,五是提高电梯使用单位应急处置能力。

方晓阳主席充分肯定了市质监局在电梯安全监管方面作出的积极努力。他指出,市质监局在电梯安全监管上制定的制度合理、措施有力,为全市电梯安全监管夯实了工作基础。同时,他强调,面对我国即将迈入“质量时代”的新形势,电梯安全监管工作同样面临了新的挑战。市质监部门要在新形势、新要求下作出新作为。一是要严格落实电梯监管主体责任,二是要保证监管个部门环环相扣、责任层层落实,三是要加大电梯安全宣传,加强与其他部门之间的沟通协调,形成合力。

会上,该局相关部门负责人和来访的政协委员还就如何加强我市电梯安全监管工作等进行了研讨。